どんな活動ができるかな

今日は、クラブ活動の第1回目が行われました。1回目ということで、メンバーの顔合わせと年間の活動計画を立てました。各クラブでは、6年生がクラブ長となり、協力しながら話合い活動が行われていました。真夏のような暑さの中でしたが、みんな真剣に取り組み、たいへん立派でした。今年のクラブ活動では、外部講師の方などもお招きして、地域の人との交流も検討していきたいと思っています。

ウサギチャンネル開設!

飼育委員会の活動の1つである「ウサギチャンネル」が開設され、各学年に配信されました。数回に分けて、ウサギの世話の仕方やウサギの様子などを紹介していく予定です。今後の配信が楽しみです!学校内だけでの配信ですので、内容は、お子さんに聞いてみてください!

縦割り班清掃開始!

今日から縦割り班に分かれての清掃活動を再開しました。6年生の班長を中心に、各分担個所を掃除しています。下級生は上級生の姿を見て、掃除の方法を学び、上級生は下級生に掃除の方法を教えるというよい機会となっています。通常日程の月・火・木が縦割り班清掃の日です。清掃活動を通して、清掃の仕方を身につけるだけでなく、関わり合う力なども高められるようにしていきたいと思います。清掃の後は、手洗いを念入りに行うように指導しています。

清掃班会議を実施!

来週から、縦割り班ごとによる清掃が始まります。それに先駆けて清掃班会議を6年生教室で実施しました。6年生は、ほとんどの子が清掃班の班長となります。担当の先生から掃除のポイントや下級生への接し方などを話していただきました。縦割り班活動は、6年生のみなさんの力の見せ所です。班で協力して清掃を進める経験を通して、リーダーとしての資質を伸ばしてほしいと思います。

自分を守るために

今日は、防犯教室が行われました。児童玄関側から不審者が来たので、全校生は体育館に避難するという想定で実施しました。子どもたちは、前回の避難訓練の時以上に、真剣に取り組んでいました。焦らず・落ち着いて避難することがしっかりとできました。

避難完了後は、石川警察署の署員の方から自分の身を守るために、大切にしてほしいことを話していただきました。「いかのおすし」の約束を確認した後、もう一つ大切な合い言葉を教えていただきました。

それは、「あ・と・が・こ・わ・い」というSNS・ゲーム等で被害に遭わないための合い言葉です。

あ:会わないで(知らない人と)

と:撮らないで(自分の裸を)

が:画像を送らないで

こ:個人情報を載せないで

わ:悪口を書きこまないで

い:いじめないで(ネットを使って)

「YouTubeなどで動画を見たことがある人は?」と尋ねられるとほぼ全員が手をあげているほど、子どもたちはネットの世界が身近なものとなっています。SNSによる被害は、中高生だけでなく、8歳の事例もあるそうです。ルールをしっかりと守って上手に使ってほしいと思います。