自分を守るために

今日は、防犯教室が行われました。児童玄関側から不審者が来たので、全校生は体育館に避難するという想定で実施しました。子どもたちは、前回の避難訓練の時以上に、真剣に取り組んでいました。焦らず・落ち着いて避難することがしっかりとできました。

避難完了後は、石川警察署の署員の方から自分の身を守るために、大切にしてほしいことを話していただきました。「いかのおすし」の約束を確認した後、もう一つ大切な合い言葉を教えていただきました。

それは、「あ・と・が・こ・わ・い」というSNS・ゲーム等で被害に遭わないための合い言葉です。

あ:会わないで(知らない人と)

と:撮らないで(自分の裸を)

が:画像を送らないで

こ:個人情報を載せないで

わ:悪口を書きこまないで

い:いじめないで(ネットを使って)

「YouTubeなどで動画を見たことがある人は?」と尋ねられるとほぼ全員が手をあげているほど、子どもたちはネットの世界が身近なものとなっています。SNSによる被害は、中高生だけでなく、8歳の事例もあるそうです。ルールをしっかりと守って上手に使ってほしいと思います。