蓬田フェスティバルが盛大に行われました!!

お待たせしました!!・・・11月8日(土)には、蓬田フェスティバルが盛大に行われました。
今年度の蓬田フェスティバルは、オープニングイベントとして「平田夢音頭」を踊ることを企画しましたが・・・なんと!!泰楽五郎さん御本人が出演してくださるということになり、スペシャルコラボで会場は大盛り上がりでのスタートとなりました。 各学年の演技は、予行演習から一段と磨きがかかり、まるで「蓬田小児童劇団」と言わんばかりの笑いあり感動ありの素敵な名演技が披露されました。
  朝早くから会場にお集まりいただいた保護者の方々や来賓の方々の大きな拍手や笑い声が、子ども達の緊張をほぐしてくれたのだと思います。  大勢の観客の前で舞台に立ち、自分たちの演技を精一杯することで、子ども達は大きく成長することができたことと思います。この貴重な体験を今後の学校生活に生かせるよう、期待したいと思います。保護者の皆様には、衣装の準備等で、いろいろとご協力ありがとうございました。心から感謝申し上げます。

泰楽五郎さん朝子さんご夫妻             平田夢音頭

代表1年生からの花束贈呈

教育長さんからのお話             1年生「開会のことば」

☆1年生の発表

☆2年生の発表

☆3年生の発表

☆4年生の発表

☆5年生の発表

☆6年生の発表

全校合唱「もみじ」・「音楽のおくりもの」

フェスティバル前日に泰楽五郎さんリハーサル

蓬田フェスティバルの前日に、泰楽五郎さんと奥様の朝子さん、そして後援会代表の方が来校し、翌日のフェスティバルの事前リハーサルを行いました。放課後に残っていた子ども達や会場準備をしていた先生方で、「平田夢音頭」を楽しく踊ることができました。会場スペースの都合上、本番では代表児童のみの踊りとなってしまいますが、今日の様子を見た限り、いつか全員で踊らせてあげたいなと思いました。最後に、サインをお願いしたところ快く引き受けていただき、嬉しそうにサインを書いてもらう子ども達の姿が見られました。

蓬田フェスティバルの予行!!

11月6日(木)、蓬田フェスティバルの予行が行われました。全ての学年が、本番同様の真剣な姿で演技を行いました。それぞれの学年の個性が生かされた笑いあり感動ありの、あっという間の3時間でした。下記に、今日の様子の一コマを写真で掲載しました。本番まであと一日、さらに完成度を高めて演技してくれることを期待しています。

1年生の発表                   2年生の発表

3年生の発表                     4年生の発表

5年生の発表                     6年生の発表

代表児童による平田夢音頭            全校合唱の練習風景

明日、蓬田フェスティバルの予行です!!

11月6日(木)の2校時~4校時にかけて、土曜日に行われる蓬田フェスティバルの予行が行われます。さてさて、今年度はどんな出し物が発表されるのでしょうか?各学年の発達段階に応じた劇や総合発表など、真剣に取り組んだ出し物が発表されることでしょう。当日の発表を観ることができない保護者の方は、明日の予行をご覧になることも可能です。楽しい出し物にご期待ください。
  ※下記は、全校合唱の練習風景です・・・

蓬田岳登山は・・・おいしい豚汁会へ!!

11月1日(土)には、蓬田岳登山を行う予定でしたが、当日朝の急な降雨により、残念ながら登山は中止となってしまいました。せめて豚汁だけでも子ども達に味わわせたいというPTA役員の方々の思いから、学校で豚汁会を行うことになりました。参加者の方々には、急な変更でご迷惑をおかけしましたが、結果的には、みんなでおいしい豚汁を食べることができ、よかったと思います。子ども達は、ビデオ鑑賞したりフェスティバルの準備をしたりで待ち時間を過ごしましたが、豚汁が完成すると「おいしい!おいしい!」と言って、何杯もおかわりをする姿が見られました。
   蓬田岳に登ることはできませんでしたが、子ども達にとっては、よい思い出になったのではないかと思います。寒い中、豚汁を作っていただいた保護者の方々のご協力に感謝申し上げます。