学習発表会のプログラムについて

11月7日(土)に行われる学習発表会のプログラムを本日配付しました。子どもたち一人一人が、ご家族の皆さんへメッセージを書き持ち帰りました。
【学習発表会プログラム】
 ① 4年生「white rabbits of INABA」
 4年生は英語劇に挑戦します。『いなばの白ウサギ』の劇の台詞は全て英語です。4年生全員、アンドリュー先生の楽しい英語の授業で、英語が大好きになりました。さあ、どのような劇になるのでしょうか。 4年生のスピーキングに注目して、ごゆっくりご覧下さい。

② 1年生「1年生のおきて」
 生活科の学習『学校探険』でみつけた小平小の“おきて”を劇にしました。給食・掃除・図書室・あいさつ等、学校のいろいろな場面で、1年生はどんな“おきて”を見つけてきたのでしょうか。
 1年生の頑張りにご期待ください。

③ 3年生「にん・ニン・忍者!」

21人の新米忍者が毎日修行に励んでいます。でも、なかなか技が上達しません。とうとう親方忍者に修行の旅に出るように命令されました。
 21人のかわいいちびっ子忍者達がいろいろな修行に挑戦します。
 どんな修行が待っているのでしょうか。どうぞお楽しみください。

④ 音楽部発表「歌よ ありがとう」            「地球の歌」
  4・5・6年生46名の特設合唱部員が心を一つに美しいハーモニーを響かせたいと思います。どうぞお聴き下さい。

⑤ 5年生「No rice No life」
 ~米づくりの体験から学んだこと~

総合的な学習の時間でバケツ稲の栽培を行い、米づくりについて学習しました。その活動を通して、稲を育てることの大変さや食べ物を大切にすること等、多くのことを学びました。稲と共に成長してきた5年生の発表をお楽しみ下さい。

⑥ 2年生「23人のすきなもの」

2年生に進級してから、国語、体育、音楽などいろいろ教科でたくさんのことを学習してきました。その中で、一人一人が“すきなもの”を見つけました。
 23人のすきなものがたくさん出てきます。さあ、どんなものが登場するのでしょか。

⑦ 6年生「霞の悲劇」
     ~二本松少年隊物語~

修学旅行で会津について調べている中で「白虎隊」について知りました。そして、白虎隊の他にも少年達が戦っていたことを知りました。それが、「二本松少年隊」です。
 小学校生活最後の学習発表会。一人一人が役になりきって演じます。どうぞ、最後までごゆっくりご覧下さい。

学校の周りの紅葉も大変きれいです。また、中庭のもみじの葉も紅くなり、秋の深まりを感じます。7日の学習発表会には、多くの保護者やご家族の皆様においでいただければと思います。

「いただきます。ふくしまさん献立」

今日の給食の献立は、平田村や福島県内で育てられた食材を多く使った「いただきます。ふくしまさん献立」でした。地域の食べ物を食べることで、ふるさとを愛する心を持ち、心も体も健康に育ってほしいという願いがこめられています。今日は、自然薯を生産されている方にもおいでいただき、子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。給食を食べた後に、子どもたちに感想を聞いてみましたので紹介します。
「自然薯のコロッケは、初めて食べましたが、ホクホクしていてとってもおいしかったです。」
「今日の給食は、全部おいしかったです。“じゅうねんごはん”もとてもおいしかったです。」

また、今日は、「PTA給食試食会」を行いました。11名の保護者やご家族の皆様に参加していただきましたので感想を紹介します。
「自然薯コロッケは、初めて食べました。とてもおいしかったです。来年も楽しみにしています。」
「とてもおいしかったです。子どもたちも、とてもおいしそうに食べていました。地域の材料を使っていて、とてもうれしく感じました。」
「今日のメニューでは、福島県産のものがたくさん使われていることに驚きました。とてもおいしかったです。」
「今日のメニュー」
◇じゅうねんごはん
 ・米(平田村産)
 ・じゅうねん(平田村産)
◇ほうれんそうのみそ汁
 ・ほうれんそう(三春町産)
 ・とうふ(郡山市で加工)
 ・ながねぎ(平田村産)
◇じねんじょコロッケ
 ・じねんじょ(平田村産)
 ・牛ひき肉(平田村産)
 ・たまねぎ(郡山市産)
◇そくせきづけ
 ・はくさい(平田村産)
 ・だいこん(平田村産)
 ・にんじん(平田村産)
◇りんご(平田村産)
◇牛乳(福島県内)

学習発表会に向けて

11月7日に行われる「学習発表会」までの練習期間は残り3日間となりました。本番用の衣装を身につけて練習をするなど、各学年の練習にも一段と力が入ってきました。
 今日は、冷たい雨が降る一日となりました。風邪をひいている児童も多いようです。学習発表会当日は、体調を整えて、練習の成果を発揮してほしいと思います。
(4年)

(5年)