2016年1月の記事一覧

うれしいニュースが入りました

本日、1月7日(木)発行の朝刊に、福島県教育委員会主催による「ふくしま子ども宣言」作文コンクールの表彰式において、本校6年生の関根彰吾君が優秀賞を受賞した記事が掲載されていました。
 今日が冬季補習の日であったため、職員室に報告に来てくれました。
 関根君は、推理小説が好きで、学級文庫の本を主に読んでいるということを教えてくれました。

最近ビデオや電子ゲーム漬けになっている子どもたちも多いので、想像力を育てるのが難しい状況です。読書は、脳を活性化し、想像力を伸ばし、心を豊かにする働きがあります。芝桜の里 平田村では、子どもたちの豊かな心を育むため、平成24年11月30日に「子どもたちにおくる 本50選」を刊行しました。今後も家庭と連携し、「子どもたちの豊かな心を育む 読書の村 ひらた」を目指して取り組んでいきたいと思います。

新年 明けましておめでとうございます

新年 明けましておめでとうございます!

平成28年がそれぞれのご家庭におきまして、よりよいものとなりますよう、ご祈念申し上げます。

【平成27年11月7日(土)蓬田フェスティバル】