異学年で花壇をきれいにしました。

今日は、異学年交流として花壇整備を行いました。小平小学校の花壇を鮮やかにしてくれていた数多くの花々。子どもたち一人一人が丁寧にその花々を抜き取り、冬を迎える準備ができました。花壇の花がなくなってしまい、少し寂しさを感じますが、子どもたちの仕事ぶりには、心がとても温まりました。

たくさんの本を手にしました

今日は、福島県立図書館の移動図書館「あづま号」が来校しました。前期に借りていた本を返し、新たに一人あたり2冊借りました。上学年と下学年に分かれて実施しましたが、どの学年の子どもも、色々な本を何度も手に取りながら自分の興味にあった本を探しました。学校にはない本がたくさんあり、子どもたちの読書に対する意欲が高まりました。職員の方も、子どもたちの声を聞きながら本を探してくださいました。職員の方の対応がありがたく感じました。今日借りた本は、学級で保管します。授業参観等で学校を訪れた際は、どのような本があるのか眺めてみてください。

村文化祭での発表に向けて

今日の全校朝の会では、芝桜読書感想文コンクールで代表発表を行う2名の児童が、全校生の前でプレ発表会を行いました。村の審査会で最優秀賞に選ばれており、自分の経験をもとにしながら日頃考えていることがうまく表現されていました。土曜日の本番では、多くの人の前での発表となります。堂々と自分の思いを伝えてほしいと思います。どうぞ、会場まで足をお運びください。

脱穀体験!

今日は、5年生が総合的な学習の時間に「米の脱穀体験」を行いました。子どもたちは、手作業で自分たちで収穫した稲から米を外し、もみ殻がついたままの状態のものを機械に投入して玄米を収穫しました。また、すり鉢を使った手作業による「するす」も体験しました。一粒一粒を大切にしながら作業を進めることで、仕事をしている農家の人の思いや、当たり前に食べられているご飯への感謝の気持ちなどをもつことができました。今日収穫した米は、家庭科の調理実習「ご飯とみそ汁」で使用する予定です。自分たちで育て、収穫した米でつくったご飯は、よりおいしく感じるのではないでしょうか。今後の学習に期待しています。

無事に帰ってきました

1~5年生は、無事に見学学習から帰ってきました。心配していた天気も雨が降ることなく、予定通りに活動を行うことができました。帰りのバスも疲れを見せず元気いっぱいでした。いい思い出ができたと思います。ぜひご家庭で見学学習の感想を聞いてみてください。

どの学年もいよいよ出発です。

1~5年生もいよいよ出発です。1・2年生はアクアマリンふくしまへ。3年生は、須賀川駅から電車に乗って郡山方面へ。4年生は、コミュタン福島へ。5年生は、いわき日産工場へ。今、小雨が降っていて天気が心配ですがケガなく楽しい見学学習にしてほしいと思います。

会津に向かって出発です

6年生は、他の学年より一足早く出発しました。22人全員そろっての出発です。会津では班別自主活動が中心です。グループで協力しながら行動し、思い出に残る修学旅行にしてほしいと思います。

秋の味覚を味わいました

今日の給食は、「栗ごはん・けんちん汁・さんまの塩焼き・うめあえ・牛乳」と秋の味覚を存分に味わうことができた給食でした。甘みのある栗・具だくさんのけんちん汁・今が旬のさんまとこの時期ならではのメニューでいつも以上においしくいただきました。子どもたちは、さんまの骨を箸を上手に使いながら食べることができていました。中には、骨まで食べる子どももいました。

食べものがおいしく感じる時季となりました。好き嫌いがあっても自分の身体の成長のためにしっかりと食べられるようにしていきたいと思います。

久しぶりの歌声合わせ

今日は、学級の時間に4~6年生が合唱の練習を行いました。4~6年生は、村文化祭と本校の学習発表会で合唱を披露します。夏休みに地区の音楽祭ですてきなハーモニーを響かせてから2ヶ月近くが経とうとしています。久しぶりの歌声あわせだったので、音程が合いにくいところがありました。子どもたちは、本番まで何に気をつけて練習をしていけばよいのか担当の先生の話を聞きながら確かめていました。このメンバーで合唱するのも、村文化祭と学習発表会のみとなります。多くの人にすてきな歌声を披露してほしいと思います。

新しい先生と一緒に

本校では、先週金曜日に産休補充の先生が3年生の担任として着任しました。新しい先生と出会った3年生の子どもたちは、自分たちの自己紹介をしたり一緒に遊んだりしながら初日を過ごしていました。

今日、教室に行ってみると小数の学習をしている3年生の姿がありました。先生の回りに集まり0.1Lが10個集まると1Lになることを視覚的にとらえる学習を行っていました。すっかり子どもたちも新しい先生に慣れたようです。