おいしかったね!ポップコーン!!

今日、2年生が生活科で育てていたポップコーンの調理を行いました。子どもたちは、収穫してから今日まで、ポップコーンパーティーは、まだか、まだかと心待ちにしていました。

さて、調理開始。鍋に油を引いてポップコーンを投入。鍋の底が徐々に暑くなり、ポップコーンが動き出す。子どもたちは、いつはじけるかドキドキしながら待ちます。1つはじけ始めると、2つ、3つと続けてはじけます。子どもたちの気持ちが高ぶります。お皿一杯のポップコーンが出来上がって、子どもたちは大満足!!

好みの味付けを行い、みんなでポップコーンパーティ開始!!給食を食べ終わってお腹がいっぱいのはずなのに、子どもたちの手は止まりません。とっても楽しい時間を過ごすことができました。ボランティアとして協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

給食試食会実施!

今日は、オープンデーにあわせて「給食試食会」を実施しました。保護者の方が、7名参加してくださいました。今日のメニューは「ツナごはん・とりごぼうじる・きのこしのだに・すみそあえ・牛乳」です。ツナごはんは、人気のメニューの1つです。お家の人が来てくれた児童は、とてもうれしそうにしていました。保護者の方も普段の給食の様子を知ることができたようです。

保護者の方の感想には「ツナごはん、子どもたちに人気ですね」「友達と食べる給食はいいですね」「給食のメニューのレシピをぜひ知りたいです」「楽しい雰囲気で食べているのがよかった」「塩分控えめで家でも心がけたいです」などが書かれていました。児童も保護者も給食に大満足です!給食センターのみなさん、毎日ありがとうございます!!!