明日は、3・5年生の登校日です。

明日は、3・5年生の登校日です。3・5年生が元気に登校してくるのを楽しみにしています!!3年生は、多目的ホール、5年生は、高学年スペースで過ごします。教室には入らずにまっすぐ向かいます。

3年生の担任の先生が、たくさんの蝶が小平小に来くることを願って、アゲハチョウのエサとなる「〇〇〇」をプランターに植え付けていました。さて、一体何を植えたのでしょうか。写真を見れば答えは、わかるかな!!3年生のみなさん、楽しみですね!

登校日(4年生の様子)

今日の4年生の様子です。4年生も全員出席でした。臨時休業中の課題もしっかりと取り組み、丸付けもしてきました。さすが、4年生です!保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。新たな課題も出され、課題の量に圧倒されていましたが、担任の先生から学習の進め方について話がありました。休み時間は、ブランコに乗ったりジャングルジムにのぼったりと、体を動かしていました。4年生のみなさん、次も元気に登校してきてくださいね!!

登校日の様子(1年生)

今日の1年生の様子です。19人が全員が登校してきました。1年生は小平小学校での生活は、入学してから2週間程度でしたが、久しぶりの校舎でみんなで楽しく過ごすことができました。休業中に取り組んでいたドリルの直しをしたり、休み時間は担任の先生とおにごっこをしたりしました。図書館での本の貸し出しでは、司書の方に本の場所を教えてもらっていました。1年生のみなさん、次も元気に登校してきてくださいね!!

明日は、1・4年生の登校日です

明日は、1年生・4年生の登校日です。1・4年生が、元気に登校してくるのを楽しみにしています!1年生は、多目的ホール、4年生は、高学年のスペースで過ごします!

下校の時に、2年生の男の子が「あっ、なんか橋みたい!!」とつぶやいていました。まるで、明日にかかる橋ですね!子どもの気付きは、気持ちが明るくなりますね!

登校日(6年生の様子)

今日の6年生の様子です。休業期間中の学習課題について、一つ一つ確認しながら進めていました。算数では、学び合う場面があり、友達と学ぶよさを改めて感じることができたようです!朝は、自主的に清掃に取り組む姿もあり、さすが最上級生です!!

登校日(2年生の様子)

今日の2年生の様子です。休み時間は、外でおにごっこをしている姿も見られました。3時間目には、自分で課題を見つけてドリルなどを進めていました。元気いっぱいの2年生でした!!

善意に感謝申し上げます

昨日、PTA三役のみなさんを中心として校地内の除草作業をしていただきました。小雨の降る中での作業となりましたが、本日からの登校日を前に、すっきりとした環境で子どもたちを迎えることができました。ボランティアという善意に感謝申し上げます。

子どもたちが元気に登校してきました!

今日は、2年生と6年生の登校日です。子どもたちの登校を待ち望んでいたかのような、絶好の天気でスタートしました。今日の予定は、アンケートや本の貸し出し、課題の確認等を行います。友達との再会もとてもうれしそうです!

登校日の持ち物について

来週11日から学年ごとに登校日が始まります。持ち物を一覧にまとめましたので、下記をクリックしていただきご確認ください。なお、本日中に、学年ごとに一斉メールも配信しますので、合わせてご確認ください。

登校日の持ち物一覧表(HP用).pdf

今日は、新緑がより一層まぶしく感じられる晴天です!自分で課題を見つけ学習を進めるとともに、自宅の周りで体を動かしてみましょう!!

多大なるご厚意に感謝いたします

本日、村内にある「桑沢工業」様より、手作りマスク120枚を寄贈していただきました。マスクがなかなか安定供給がされない中、子どもたちのために活用してほしいという地元の方のご厚意に感謝いたします。登校日に子どもたち一人一人に配付したいと思います。