元気に育つといいな

2年生が、生活科の時間に野菜の苗を畑に植えていました。今年から畑の場所を職員室の脇にある場所にしました。日中の日当たりがとてもよく、日常の観察や手入れがしやすくなりました。トマトやなす、とうがらしなど子どもたちが希望した苗が、植えられていきました。「元気に育つといいな」と願いを込めながら一つ一つ丁寧に植えていました。

ハードル走に挑戦!

3・4年生と5年生は、体育の時間にハードル走の学習を行っています。3・4年生は、ミニハードルを使って、ハードルの間隔が異なるコースを自分で選んで取り組んでいました。勢いよく走り、リズムよく跳び越すことができていました。

5年生は、ハードル走の目標となる記録を設定していました。50m走を走り、そのタイムをもとにして目標を設定しました。自己の目標に向かって取り組み、自分の成長を確かめながら学習を進めています。

どの学年も、五月晴れのもと気持ちよく学習に臨んでいました。体育の学習では、十分な間隔を取ることができる場合は、マスクを着用しなくても構わないと国より通達が出ています。今後は、熱中症の予防にも気を付けながら体育の学習を進めてまいります。

わたしのお気に入りの場所は・・

6年生の図工の教材で「わたしのお気に入りの場所」という題材があります。6年生の子どもたちがデジカメを片手にお気に入りの場所を写真に撮ってきました。子どもならではの視点で撮影した写真もありました。子どもの感性のおもしろさが伝わってきました。

屋外で思いっきり

今日も天気が良かったので、体育や外国語活動の時間に外で授業をしている学年があったのでその様子を紹介します。

1年生(体育):二手に分かれて、校庭に書かれた白線(にょろにょろコース・かきかきコースなど)の上を走ります。出会ったとこでじゃんけんをして勝ったチームは、先に進み、負けたチームはスタート場所に戻ります。元気よく走り回る子どもの姿がたくさん見られました!!

4年生(外国語活動):二手に分かれて、フラフープをケン・ケン・パと跳び越します。出会ったところで、「Rock,Scissors,Paper,1,2,3」と英語でじゃんけんをします。1年生の体育と同様に、勝ったら進み、負けたら戻ります。最初は勢い余って「最初はグー!」と日本語が出てしまいましたが、次第に英語になれてきて元気よく発音していました。早く自分の番に来ないかなと、待ち遠しそうにしている姿が見られました。

夏が待ち遠しい

昨日、「平田村地域おこし協力隊」の方から、学校にたくさんのひまわりの花が咲き、子どもたちに楽しんでもらえるようにとひまわりの苗を寄贈していただきました。いただいた苗は、プール側の花壇に植えました。7月から8月にかけて、たくさんのひまわりの花に、出迎えてもらえるように手入れしていきたいと思います。寄贈していただきありがとうございました。