宿泊学習 2日目

おはようございます!眠い目をこすりながら、朝の散歩です。5年生14名は全員元気です!

今日の活動は、午前中は海浜オリエンテーリング、午後は日産自動車工場見学です。予定通り進んでいます。

宿泊学習 1日目

今日から1泊2日で5年生の宿泊学習が行われます。大きなバックを抱えて子どもたちは登校してきました。バックの中には、磯遊びで使うマリンシューズ、バスタオルなどなど・・・。子どもたちのどきどきやわくわくもつめこんでバックの中は、ぱんぱんです!

午前の部:ニュースポーツ 上手に打てるかな?!

午後の部:磯遊び カニかな?

なんといわきは晴!

まちたんけん(2年生)

2年生は、生活科でまちたんけんを行いました。子どもたちは、グループで探検するお店等を自分たちで決めました。礼儀正しいあいさつ、マナーを守った見学、交通安全に気を付けてたくさんの発見をしたようです。
 たんけんに協力してくださった方々ありがとうございました。

外国語の授業の様子(5年生)

5年生がALTのギャビン先生と外国語の学習をしました。「What do you want for birthday?」(誕生日に何が欲しいですか。)の質問に、自分が欲しいものを英語で答えたり、このフレーズを使ってゲームをしたりしました。また、外国語の授業づくりの研修のため、蓬田小やひらた清風中の先生方が数名、授業を参観しました。

読み聞かせ

「学級の時間」に各学年で読み聞かせを行いました。今回は担任以外の先生が読み聞かせをしました。子どもたちは、担任以外の先生の音読を新鮮な感覚で聞いていました。

自然薯の植え付け体験(3年)

3年生が総合の時間「地域の自然」で自然薯の植え付け体験をしました。地域の方の畑に、用意していただいた「たねいも」を植えました。土の中で自然薯がまっすぐに育つように、枠のようなものが地中に埋めてあるそうです。これから3年生が成長の様子を観察します。

防犯教室

3校時に石川警察署と平田駐在所から署員をお招きし防犯教室を行いました。そして、知らない人が、犯罪に巻き込もうとする「声かけ」や「連れ去り」などの被害に遭わないためにはどうしたらよいかを勉強しました。

正しい手洗い(3年)

3年生が養護教諭と学級活動で、「正しい手洗い」を学習しました。薬剤をつけてから手洗いをして特殊な光を照らすと、洗い残しが浮き出てきます。手の甲や指の先などの洗い残しが目立ちました。そのあと子どもたちは正しい手洗いの仕方を確認しました。正しい手洗いの仕方は、次のとおりです。ご家庭でも活用ください。

● 正しい手洗いの仕方(手洗いポーズ)

→ 手洗いポーズPDF.pdf

フッ化物洗口の様子(1・2年)

今日は、1週間に一度のフッ化物洗口の日です。歯磨きの後に薬液を口の中でぶくぶくうがいをして、1分間保ちます。これによって虫歯予防の効果が発揮されるそうです。ご家庭でも虫歯予防のために歯磨きをお願いします。