先生たちも勉強 4年生算数授業研究会

9月15日(金)、4年生算数の授業で県中教育事務所指導主事に来校していただき授業研究会を行いました。
 「倍の見方(割合)」の授業です。「30cmと15cmの包帯があります。引っ張るとどちらも30cm伸びました。どちらがよく伸びる包帯でしょうか。」
 伸びた長さが両方30cmなので、「どちらも同じ伸び方なんじゃないの?」と疑問をもちました。この疑問に対して、テープ図を書いたり、数直線で表したりしながらそれぞれの包帯の伸び方を目で確認しました。また、式を用いて伸びたあとの長さは元の長さの何倍かを調べたました。
 割合やわり算という難易度の高い学習でしたが、児童たちは全員よく考え学習していました。先生たちも分かりやすい授業を目指して勉強しています。家でも復習をして、割合の問題を定着させてほしいと思います。

食育教室

9月13日(水)3・4年生、14日(木)5年生、15日(金)6年生で食育教室を行いました。中野目栄養教諭から、黄・赤・緑のバランスのよい食事、適切なお菓子の量などの話がありました。
 学習プリントを見ると、緑の野菜類が少ない、魚より肉が多い、お菓子を減らしていく必要があるなどと書かれていました。望ましい食について、毎月発行する「給食だより」を参考にしてください。
 授業終了後、配膳の様子を見ていただき、配膳した温度を測っていただくなど、給食の安全性を確認していただきました。

見学学習 鎌倉屋

9月14日(木)、3年生社会「店で働く人」の授業で、鎌倉屋に見学に行きました。
 お店の方にお世話になり、バックヤードの事務所、冷凍室、精肉・鮮魚・惣菜加工室を見せていただき、できた品物をどこにどのように展示しているか説明していただきました。
 児童たちは、説明していただいたことをメモにとり、最後に、「賞味期限が切れた品物をどうするのか」「1日何人お客さんが来るのか」などたくさん質問していました。大きな店について知ることができ、とても充実した見学となりました。

読み聞かせ ~読書活動の推進~

9月13日(水)、昼の学級の時間に読み聞かせを行いました。小平小学校では、読書活動を推進しています。司書教諭の推薦の本や担当の先生のおすすめの本を紹介しながら読み聞かせをしました。
 平田村では、「芝桜の里平田村子どもたちにおくる本」1~60冊を推奨しています。すでに60冊読んだ児童もいます。家庭でも今日の読み聞かせの感想を聞きながら、読書に親しむ機会が増えたら幸いです。

中学生職場体験

9月13日(水)、ひらた清風中学校の生徒7名が来校し職場体験を行いました。メニューは、職業・教師の仕事について(校長講話)、作業(草むしり)、授業参観、配膳指導参観、読み聞かせ見学、体育館整理、まとめでした。
 将来の職業選択の一助になれば幸いです。児童たちはお兄さんやお姉さんが来てくれて喜んでいました。

家庭科の授業研究会 家庭科「ミシン」

9月12日(火)、5年生家庭科の授業で授業研究会を行いました。「ミシンでソーイング」です。
 5年生は前の家庭科の時間に、「なぜミシンを使うの」「ミシン縫いの特徴」について学びました。本日は実際にミシンを触って、使ってみる授業です。
 平田の達人である吉田伴子様、太田絹子様、生田目やい子様と支援員の我妻先生に支援していただき、安全にミシンを扱いながら操作の基礎を学ぶことができました。家庭科の研究授業を通して、授業の目的を達成するために、興味をひきながら安全に効率よく指導するにはどうすればよいか確認していきます。

森林学習 6年生

9月8日(金)、総合的な学習の時間で6年生は古殿町憩いの森公園に行き、森林学習を行いました。
 ふくしま中央森林組合石川事業所長の鈴木清人様や事業所の方々にお世話になり、森林について興味深い話を聞き、場所を異動して実際に枝打ちなどの体験を行いました。切り取ったコースターの原料となる木材をいただきました。
 児童たちは身近にある森林について興味を深めたようです。

自然薯観察(3年生)

9月7日(木)、3年生の総合的な学習の時間は「地域の自然」というテーマで、自然薯観察を行いました。根本定雄さんにお世話になり、6月初旬に植えた自然薯がどのように育っているか観察しました。
 3年生たちは、大きくなったつるや葉を観察し、種などをスケッチして自然薯に関してたくさん学びました。
 最後に、根本さんから話を聞きながら、アイスとすいかをいただきました。ありがとうございました。