移動図書館「あづま号」来校

19日(火)に福島県立図書館の移動図書館「あづま号」が来校しました。

あづま号は1年に2回,来校しますが,今回は今年度2回目の来校でした。

1~4年生は担任による選書,5・6年は1人2冊までの個人への貸し出しとなります。

あづま号には小学校の図書館にあるような児童向けの本から,実用書やスポーツに関連する本まで

様々なジャンルの本がそろえられています。

5・6年生は読みたい本をじっくりと選び,借りていました。

借り終わると,子供たちはその場ですぐに本を開いて読み始めていました。

気温がだんだんと低くなり,外での活動が少なくなってきます。

「読書の秋」に親しむいいきっかけとなりました。

校内マラソン大会!

15日(金)に校内マラソン大会を行いました。

当初は12日(火)に実施を予定していましたが,降雨のため,この日に延期となりました。

この日は晴れ間が広がり,絶好のマラソン日和となりました。

低・中・高学年に分かれ,1000m,1500m,2000mをそれぞれ走りました。

子供たちはこれまでに体育の時間やランジャンタイムに持久走の練習に取り組み,
大会では多くの保護者の皆様に応援をいただきながら最後まで頑張ることができました。

閉会式では,それぞれの上位3名にメダルが渡されました。

また,1年生女子と4年生男子では大会新記録が出るなど,素晴らしい大会となりました。

気温がだんだんと下がっていきますが,適度に体を動かし,健康な生活を送ることができるよう,
これからも体力づくりに取り組んでいってほしいと思います。

表彰集会

小体連陸上大会の表彰を行いました

先週7日(木)に実施された地区小体連陸上大会の表彰を行いました。

6年生が参加したこの大会で,1位を含む5人の個人入賞と男女リレーはどちらも4位入賞という素晴らしい成績をおさめました。

オンラインで実施されましたが,校長先生から賞状が伝達されると,各教室から大きな拍手があがりました。

陸上大会に向けて,高学年が8月から練習に取り組んできました。

今回,賞状を受け取った子供だけではなく,当日は自己ベストを目指して全員が全力で競技に参加しました。

6年生のがんばりは,一緒に練習に参加した5年生や,応援していた下学年の手本となりました。

陸上大会当日は,保護者の皆様に物品の運搬や会場での準備等に早朝よりご協力いただいたり,スタンドから子供たちを応援して下さったりしていただきました。

保護者の皆様のご協力やサポートが,6年生のがんばりにつながりました。ありがとうございました。

クリーンアップ活動実施

11日(月)にクリーンアップ活動を行いました。

この活動は自分たちの通う蓬田小学校周辺をきれいにするために,毎年行われています。

1日(金)に予定されていましたが,天候不良のために延期されていました。

縦割り班に分かれ,担当する場所に落ちているごみを拾いました。

たばこの吸い殻や,ビニールなど,小さいものがたくさん落ちていました。

そういったごみの一つ一つを,子供たちは丁寧に拾いました。

短い時間の活動でしたが,たくさんのごみを拾って,きれいにすることができました。

放射線出前講座(4年生)

5日(火)に4年生を対象とした放射線出前講座を行いました。

今回の出前講座には4名の先生方においでいただきました。

まず,放射線がどんなものであるのかを学びました。

“放射線はこわいもの”というイメージを持つ子供もいましたが,

身近なものからも放射線が出ていること,放射線の量が多くなければ心配しなくても良いことを知って

ほっとした様子の子供たちでした。

身近な物からも放射線が出ていることを知るために,測定器を使った測定にもチャレンジしました。

食塩や校庭の土,湯の花などの測定をしてみると,どれからも放射線が出ていることが分かりました。

また,目に見えない放射線ですが,電子霧箱を使って確認することもできました。

普段はなかなかできない実験や観察を通して,放射線に対する理解が深まりました。