音楽祭の壮行会が行われました

7月18日(金)には、合唱部の壮行会が行われました。今年度の地区小中学校音楽祭は、8月20日に行われるので、1学期終業式後の壮行会実施となりました。例年、夏休みに集中して練習し、2学期始業式での発表でしたが・・・まだ完全に仕上がっていないのにもかかわらず、とても素晴らしい歌声に全校生が感動させられました。本番まで練習を積み重ね、大会当日は、さらに素敵な歌声を披露することができることを願っています。
            ☆合唱曲名・・・「満月の不思議ポロロッカ」

全校生が応援しています                児童代表激励の言葉

合唱部部長の御礼の言葉              素晴らしい歌声披露

家庭教育学級「救命救急法」

7月16日(水)には、夏休み中の水難事故対策として、家庭教育学級「救命救急法」が行われました。今年度もたくさんの保護者の方々に集まっていただき、救命時の心構えや人工呼吸法について、須賀川消防署員の講師の方よりご指導を受けました。参加者全員が、実際に人体模型を使って実習することで、より実践的な感覚を身に付けることができました。夏休み中は、プールでの事故以外にも様々な危険箇所での事故の発生が予想されます。一人の事故も無く、全員が無事に過ごせることを心から願っています。

プール開きが行われました

7月8日(火)には、プール開きが行われました。これから暑くなると、子ども達の楽しみな水泳学習が始まります。水泳学習は、楽しく授業に参加できるとともに、水に慣れ、浮いたり続けて長く泳いだりすることを目標に取り組みます。天候に左右されることもありますが、限られた時間での学習になりますので、できるだけ見学することなく、たくさん水泳学習に参加できることを願います。子ども達の体調管理の面や水泳用具の準備など、ご協力をよろしくお願いいたします。

校長先生のお話                 体育委員会による進行

代表児童による誓いの言葉               さぁ、いよいよ入水!

全国小学生陸上競技交流会福島県選考会

7月6日(日)には、福島市の「とうほうみんなのスタジアム」において、全国小学生陸上競技交流会福島県選考会が行われました。6月の地区予選会で勝ち残った7名の選手達が参加し、それぞれの種目で全力で頑張る姿が見られました。この大会は、県内各地区から選ばれた選手のみが参加するので、レベルの高い争いでの競技となりました。本校でも、女子100m走で、見事3位に入賞することができ、素晴らしい成績に参加者全員が大喜びしました。

走り高跳びでの頑張る姿          女子100m走 見事第3位入賞!!

第2回 授業参観

7月5日(土)には、第2回目の授業参観が行われました。1学期のまとめとして、どの学級も意欲的な態度で学習に取り組む姿が見られました。新しい学年になってから4ヶ月が過ぎ、子ども達の成長した姿が見られたのではないでしょうか。学年・学級懇談会では、1学期の反省や夏休みの過ごし方等について話し合いを行いました。今回は、懇談会後に予定されている「村少年の主張大会」のために、ゆっくり時間をかけることはできませんでしたが、各学年毎に有意義な話し合いがもたれました。お忙しい中、授業参観・懇談会に出席いただきありがとうございました。

1年1組                       1年2組

2年1組                        2年2組

第3学年                       4年1組

4年2組                        5年1組