水泳 1・2・3年生

本日も暑い日となり、楽しみにしていたプールで元気に水泳の授業をしました。
 1、2、3年生は、あまり抵抗なく水に入れています。しっかりとルールを守りながらたくさん体を動かしていきます。

水生生物調査 5年生

6月27日(木)、5年生の総合的な学習の時間に、永瀬さんの田んぼで生き物調査を行いました。
 緊張しながらも田んぼに入りたくさんの生き物を採取しました。生き物について永瀬さんやJAの方々に教えてもらい、図鑑を使って調べました。ゲンゴロウやタガメもいて、たくさんの発見がありました。

水泳 5・6年生

5・6年生の体育は水泳です。暑い日のプールはとても楽しみのようです。水に慣れたあと元気に泳いでいました。
 先日給食の時間に各学年代表の発表を行いました。みんな意欲的です。水泳の授業は2人以上の監視体制で行います。また、職員室にもカメラでの映像が見れるようにしています。水泳の授業が多くなりますので、毎日水着を持たせてください。

朝食摂取率100%

「朝食について見直そう習慣運動」への御協力ありがとうございました。
 最終日の朝食摂取率は100%でした。全員が朝ご飯を食べてきたと回答しました。また、朝食で野菜を食べた児童はおよそ2/3、汁物を食べた児童はおよそ1/2でした。食事で課題となっている「こ食」についてですが、朝と夕に自分一人で食べた(孤食)児童は数名いました。食育を推進し、健康な体づくりを支援していきます。

大切な歯 3年生 学級活動

3年生の学級活動の時間に、養護教諭と担任による大切な歯についての授業がありました。
 虫歯にならないためにや正しい歯磨きのしかたなどを教えてもらいました。実際に歯垢がないか赤く染めて確認し歯磨きをしました。正しい歯磨きのポイントは、➀磨く順番を決める。➁一本一本丁寧に。➂鉛筆持ちでほどよい力で。です。
 虫歯の児童は少ないですが、虫歯の治療率が低いという課題があります。一生使う大切な歯です。大切にしてほしいと思います。