2024年8月の記事一覧

陸上大会に向けての練習

小体連陸上競技大会に向けて本格的な練習が始まりました。29日(木)に練習の説明と種目ごとの担当教師との打ち合わせを行いました。
 30日(金)は毎年お世話になっている講師の先生をお招きしての練習です。体幹がしっかりしている子が多いとほめていただきました。まだまだリズム感が足りないのでメニューを工夫して効率よく練習していきます。目標を高くもたせたいです。

新しい外国語の先生

8月30日(金)、新しいALTが小平小学校にやってきました。初めての授業は自己紹介をしながら英語の発音を練習しました。たくさん質問してとても盛り上がりました。
 給食の時間には、全校児童に日本語でスピーチをしてもらいました。週に1回程度ですがどんどん英語が好きになってほしいと思います。

花いっぱい運動コンクール 最優秀賞

平田村民憲章推進協議会主催の花いっぱい運動コンクールで、小平小学校の花壇が最優秀賞になりました。
 となりの学校畑もたくさんの野菜が実り収穫しています。児童全員と用務員さんや先生たちで育て、今も色鮮やかに咲いています。よい環境が整っていることをうれしく思います。

充実した夏休みの課題提出と発表

各教室の廊下などに、夏休み中に作成した作品や課題が展示されています。また、ご飯コンテストや各種絵画作品などは募集があった業者などに提出します。夏休みのがんばりをおおいにほめたいです。
 1年生の授業では、「みんなにしらせたいこと」の発表がありました。夏休みたくさんのの出来事があって、うれしい体験が多かったようです。みんなで笑顔になっていました。

リレー練習・昼休みの様子

陸上大会へ向けてのの練習が始まりました。担任の先生が出張でいませんでしたが6年生は昼休みに自主的にバトンパスの練習をしました。まだうまくいきませんが練習ごとにうまくなっていくことでしょう
 昼休みの校庭では、サッカーをしたり、鉄棒、ブランコ、鬼ごっこなどたくさん運動しています。みんな仲良く過ごしているのがとてもいいことです。

身体測定

今週は学年ごとに身体測定を実施しています。「身長が伸びた」「体重も増えた」と笑顔で報告してくれました。全員朝食をしっかり食べ、規則正しい生活をしているから健康を維持できているのでしょう。もし、心配事がありましたら、保健相談を実施していますので連絡してください。

また、夏休み中に眼科や歯科を受診した結果がたくさん提出されました。通知が渡されてもまだ未受診の場合は、できるだけ早く受診するようお願いいたします。

2学期始業式

2学期がスタートしました。夏休み中大きな事故や事件がなく、本日たくさんの笑顔を見ることができてうれしく思います。
 始業式の校長式辞では、「やるべきことをきちんとやれる人になる」「友達、そして、自分を大切にする」「SDGsは自分のため」の3点について話をしました。生徒指導主事からも話がありましたので、家庭で2学期の生活の仕方について話してほしいと思います。
 式後には、交通安全立て看板を作成した6年生に看板の紹介をしてもらい、全校児童から拍手を送りました。
 転入児童2名の紹介があり、96名で充実した2学期にしていきます。

PTA奉仕作業

8月24日(土)、第2回PTA奉仕作業を実施しました。多くの保護者の皆様に集まっていただき、学校周辺の草刈りなど環境整備をしました。
 月曜日から2学期が始まります。よい環境で教育活動ができることに感謝します。ありがとうございました。

台風被害なし

台風一過で晴天になりました。学校での被害はありませんでした。うさぎや教室のメダカはとても元気です。
 夏休みも残り約1週間。いい夏休みでありますように。