2014年5月の記事一覧

芝桜が咲き誇る中、大空に太鼓の響き!

5月10日(土)ジュピアランドで、東京ひらた会より村に寄贈された「みちのく芝桜太鼓」の披露があり、その中で、本校6年生による太鼓の演奏が行われました。青空が広がり、芝桜が満開に咲き誇る中、東京ひらた会の方々やジュピアランドの来場者等多くの観客の前で、元気なかけ声とともに、堂々と太鼓の演奏を行いました。また、下級生や保護者の方々、教職員も応援に駆けつけてくれました。大きく響き渡る太鼓の演奏に、皆から大きな拍手を受けました。また一つ、大きな舞台を経験して、6年生に頼もしさが感じられるそんな発表でした。ご協力いただいた皆様に感謝申しあげます。
  【発表演目】
    ① め組の祭り
    ② みだれ太鼓
    ③ お祭り太鼓
    ④ 元気太鼓

私たちの植えた木、大きく育て!

~石川地方植樹祭に参加~

5月9日(金)石川地方植樹祭が平成記念公園で行われ、本校の5・6年生が植樹作業に参加しました。植樹の方法をしっかりと教えてもらい、グループに分かれ、指導を受けながら「いろはもみじ」の苗木を一箇所ずつ丁寧に植えていきました。鍬を使って土を掘り起こし、根本に優しく土をかけた後、苗木が倒れないよう土を押し固めました。急な斜面がありましたが、しっかりと作業を終えることができました。子ども達は、「早く大きくなるといいな」「私が植えた木は、この大きな松の隣だからどれか分かる」「自分の木みたいで成長が楽しみ」と、満足そうでした。
    学校の裏山という、身近なところの樹木に親しむよいきっかけとなりました。5月20日(火)には、5年生が蓬田小学校5年生と交流学習の一環として森林学習を行う予定です。また、6月26日(木)には、森林体験学習、10月7日(火)・8日(水)には、那須甲子での宿泊学習も予定されております。豊かな自然体験につなげていきたいと思います。

6年生が「みちのく芝桜太鼓」演奏披露

東京ひらた会より村に寄贈された「みちのく芝桜太鼓」の披露にあたり、昨年の学習発表会で太鼓の見事な演奏を披露した本校6年生に演奏の依頼がありました。多くの観客を前にきっと素晴らしい演奏をしてくれるものと期待しています。新学期の諸行事、運動会へ向けての練習や役割等最高学年として忙しいため、十分な練習時間は確保できませんが、担任の小沼先生とともに時間を見つけて練習を頑張っています。
  ぜひ、子ども達の力のこもった太鼓演奏を聴きにおいでいただき、声援をお願いします。

□ 日 時     平成26年5月10日(土) 16:00~16:30頃
  □ 場 所     ジュピアランドひらた
                 ※ 雨天時:蓬田小学校体育館

笑顔で発表

「ジュピアランドひらた」で開催されている「芝桜まつり」において、5/5こどもの日に、本年度も『スマイルアゲイン』が行われました。参加した小平小学校・蓬田小学校の子ども達は、これまでの練習の成果を発揮し、当日、多くの観客の前で堂々と歌や踊りを披露しました。当日は、当初小雨がちらつくあいにくの天気でしたが、子ども達が笑顔で元気にステージ上に登場すると雨もすっかりあがり、会場を大きく盛り上げていました。
     ふるさと『平田村』の行事への参加は、村を盛り上げるとともに、子ども達のふるさとへの思いも育むよい機会と感じました。ご支援いただいた関係者の方々や保護者の皆様に感謝申しあげます。

みんなで「楽しい集い」

5月1日(木)縦割り班活動「楽しい集い:校内オリエンテーリング」が行われました。1年生から6年生まで、16の縦割り班を編成し、8つのチェックポイントで様々なゲームにチャレンジしました。校内の移動途中には障害物があったり、「動物の鳴き真似をすること」などの指令があったり、6年生が工夫を凝らした「お楽しみ」を準備してくれました。高学年のお兄さんお姉さんと一緒に班全員で協力しながら楽しく活動することができました。
    お昼には多目的ホールで、班ごとに会話を楽しみながらお弁当を食べました。小平小学校の仲間がまた一つ仲良しになれたと思います。
   【チェックポイント】
     ① 「ペットボトルボーリングにチャレンジ!」
     ② 「ピンポン球を運ぼう!」
     ③ 「箸を上手に使って!」(豆つかみ)
     ④ 「輪投げに挑戦!」
     ⑤ 「めざせ!ぴったり!」(ストップウォッチで5秒止め)
     ⑥ 「じゃんけん王に挑戦!」
     ⑦ 「剣玉チャンピオンに挑戦!」
     ⑧ 「全員で手をつないで、笑顔でゴール」