授業参観(4~6年・ひまわり)

本校には、2本の桜の木があり、きれいな花を咲かせました。

今日は、昨日に引き続き、4年生、5年生、6年生、ひまわり学級の授業参観の様子を紹介します。
(4年生)
◇ 教科:道徳
◇ 題材名:ひびが入ったすいそう

(5年)
◇ 教科:国語
◇ 単元名:5年生の国語学習をはじめよう『あめ玉』

(6年生)
◇ 教科:理科
◇ 単元名:物の燃え方と空気

(ひまわり学級)
◇ 教科:算数
◇ 単元名:小数

授業参観お世話になりました

昨日は、今年度1回目の授業参観が行われましたが、多くの保護者やご家族の皆様にご参観いただきありがとうございました。子どもたちは、朝からいつもとは違う緊張を感じていたようです。
 各学年の授業の様子を紹介します。
 今日は、1~3年生です。
(1年生)
◇ 教科:書写
◇ 単元名:『じをかくしせい・えんぴつのもちかた』

(2年生)
◇ 教科:算数
◇ 単元名:『たし算のしかたを考えよう』

(3年生)
◇ 教科:道徳
◇ 題材名:きっとできる

1週間前は“入学式”

今日は、今年度1回目の“授業参観”を行いました。
 多くの保護者やご家族の皆様に参観いただきありがとうございました。

1年生にとって、入学後初めての授業参観でした。1週間前は入学式でした。今日は、入学式について紹介します。

『新入生入場』
担任の先生に続いての入場です。大きな拍手に迎えられ、少し緊張しています。

『入学児童呼名』
元気よく返事をすることができました。

『教科書授与』
代表の児童が、素晴らしい姿勢で教科書を受け取りました。

『在校生 歓迎の歌』
2年生から6年生が歓迎の歌を披露してくれました。
曲は「さんぽ」です。

『平成28年度入学生』

春の暖かさが戻ってきました

昨日は、大変寒い一日でした。今日は、朝から太陽が顔を出し、春らしい一日となりました。
 朝の自主マラソンは、今年度初めて校庭で行いました。子どもたちは、気持ちよさそうに笑顔で走っていました。

気持ちよく走った後は、本校の伝統である『運営委員会のあいさつ運動』を行いました。

休み時間には、半袖になって、校庭を走り回ったり、遊具で遊んだりする姿が多く見られました。ようやく、小平小学校にも“春”がやってきたようです。

伝統を受け継いで

新年度がスタートして4日目となりました。子どもたちは、これまでの小平小学校のよき伝統を受け継いで、意欲的に活動しています。

今日は、昨日までの暖かさがうそのような寒い一日となりました。朝は小雪が舞う時間もありました。花壇やプランターのチューリップは、この寒さに身震いしているように見えました。

子どもたちは、『朝の自主マラソン』に意欲的に取り組みました。今日は、校庭が使用できなかったので、体育館で行いました。

朝の自主マラソンの後は、6年生が『愛校活動』を行いました。自主マラソンや愛校活動は、本校の伝統として受け継がれてきているものです。

昼休みには、5・6年生が中心になり『鼓笛の練習』に取り組みました。5月14日(土)の運動会で演奏するために、昨年度のから練習を進めてきました。只今、新曲の『栄光の架け橋』の練習を行っています。