一緒に学ぶ仲間として

2日(火)に蓬田小学校の6年生と本校の6年生が交流授業を行いました。今回は、算数の問題をグループごとに解きました。自分だけでなくグループのみんなが問題の解き方を説明できるようになることを目標にして、考えを伝え合いました。5月の小中交流以来の再会でしたが、子どもたちは、問題を解決するために「これは・・・」「どうするの??」「なるほどね!」と声をかけながら進めました。来年4月から一緒に学ぶ仲間として、とてもいい雰囲気の中で学習をすることができました。

土曜日の演奏に向けて

今週の土曜日は、授業参観です。今回の授業参観では、鼓笛の演奏も行います。久しぶりの演奏でそろえることができるか心配でしたが、心配ご無用。運動会のときと同じように心を一つに演奏することができていました。

土曜日は、ファイヤーボンズの選手へのお礼を兼ねての演奏となります。初めて鼓笛演奏を聴く選手の方にも、心を込めて演奏してほしいと思います。

雨の中、ありがとうございました

昨日、行われた第2回奉仕作業では、たくさんの保護者の方にご協力いただきました。予想していた以上の雨量になってしまい、作業環境としてはよくなかったにも関わらずスムーズに作業を進めていただきありがとうございました。想定以上に作業を進めることができました。

奉仕作業後には、学校安全委員による危険地視察・立て看板設置が行われました。こちらも雨の中での作業となってしまいましたが、一軒一軒110番の家を回ったり、立て看板の確認をしてくださりました。ありがとうございました。

1学期も残り3週間を切りました。よい環境のもと、安全に過ごすことができるようにしてまいります。