草むしり大作戦

業間の時間に、全校で校庭の草むしり「草むしり大作戦」を行いました。今年は、雨が多く、暑い日が続いたせいか、例年より草が生えています。これから体育の時間や陸上練習で使用する校庭です。自分たちの校庭を運動しやすいように、学年毎に割り当て除草作業を行っていきます。

2学期がはじまりました

2学期の始業式を感染対策をふまえ、ZOOMで実施しました。子ども達は、背筋を伸ばし、よい緊張感で式に参加しました。その後、夏休みの宿題を提出したり、夏休みの思い出を発表したり、学級毎に活動をしました。
 コロナウイルス感染症の拡大は心配されますが、2学期も子ども達の学びを保障するため、工夫しながら教育活動を進めていきます。ご理解・ご協力をお願いします。

トップアスリートをむかえて(トップアスリート ランニング教室)

8/2(火)、ひらたスポーツクラブが主催となって「トップアスリート ランニング教室」が開かれ、5・6年生を中心とした子ども達が参加しました。日本を代表する2人のトップアスリート(天下谷真弓先生、佐藤真有先生)が陸上競技の指導をしてくださいました。
 子ども達は、先生方から速く走るための指導を受けました。6年生は秋に陸上競技大会があります。それに向けて貴重な体験をすることができました。