救急講習会

4月21日(金)、消防署の4名を講師に迎え、先生たちで救急講習会を行いました。
 救急車を呼ぶとき伝えなければならないことや救急車が来るまでの応急処置の仕方、心肺蘇生法、AEDの使い方を、実際の場面を想定して学びました。
 とっさの判断ができるようにしておかなければなりません。かけがいのない大切な命を守れるようにします。

めあて発表(1・3・5年)

4月21日(金)、昼の放送で1年生、3年生、5年生の代表児童がめあてを発表しました。
 漢字を頑張って覚える、速く走れるようになる、立ち止まってきちんとあいさつする、業間マラソンを頑張るなど、良い目標がたくさんありました。
 3人とも大きな返事ができていて、発表の態度はとても立派でした。

交通教室

4月20日(木)、交通教室を下学年(2校時)と上学年(3校時)にわけて開催しました。
 下学年は、駐在所員の話を聞き、学校前の道路を実際に歩き、横断歩道の渡り方などを確認しました。
 上学年は、駐在所員から車の運転席から見えないところを教えてもらい、実際にパトカーに乗って確かめました。
 交通事故は絶対にあってはいけません。ルールをしっかり守り、安全に登下校するよう話ました。

授業参観 ありがとうございました

4月19日(水)、授業参観、PTA全体会、学年懇談会、専門委員会をを行いました。
 たくさんの保護者の皆様に来校していただき、学級担任が授業を行いました。学校は授業が命です。これからも授業の充実を図っていきます。
 学年懇談会での貴重な意見をいただき、専門委員会での児童活動や広報誌の発行、危険箇所の確認など委員会ごとにたくさん協議していただき、ありがとうございました。