昼の放送でめあて発表

4月18日(火)昼の放送で、2年・4年・6年・ひまわり学級の代表児童が、めあての発表をしました。
 4人の児童は、しっかり礼をして堂々と発表しました。算数を頑張る。委員会や係の仕事をしっかりやる。読書をたくさんする。業間マラソンでたくさん走る。縄跳びで二重跳びができるようにする。など、前向きな発表でした。ぜひ、みんなで協力しながら達成してほしいと思います。
 また、宇津木妙子杯争奪あすなろソフトボール大会で、みごと優勝した小平スポーツ少年団の代表児童に賞状とカップを手渡しました。

学校探検

4月17日(月)生活の時間に、2年生に案内をしてもらいながら1年生は学校探検を行いました。
 特別教室の備品や廊下にある写真など興味深く見学し、探検した場所にシールを貼っていきました。校長室ではお客さん用の椅子に座って質問をしていきました。

週の始まり 清々しい朝

4月17日(月)、1週間の始まりです。清々しい朝、児童たちは元気に登校しました。
 早くから先生は校庭に白線を引き、係の児童は校旗を掲揚しました。放送委員のアナウンスで1日の始まりです。
 今月の歌は校歌です。みんなで元気に歌っています。学校は楽しいところです。みんなで安心して生活できる場にしていきます。

眼科検診

学校眼科医の先生に来校していただき、眼科検診を行いました。
 目の感染症に罹患している児童はおらず、おおむね良好な状態でした。
 これからも長時間SNSを利用することなく、目を大切に生活してほしいです。