指導主事訪問

6月20日(木)午前中、平田村教育委員会指導主事が小平小学校を訪問しました。
 校長から学校経営の概要を説明し、全ての学年の授業を見ていただき、御指導いただきました。村の指導のもと一体となって子ども一人一人に寄り添った指導ができるようにします。
 子どもたちはみんな素直で生き生きと活動していたとほめていただきました。

山鶏の滝・母畑湖見学学習 3年生

6月19日(水)、3年生は村バスで山鶏の滝と母畑湖へ行きました。暑い日でしたが渓流がきれいで滝が美しく、とてもさわやかでした。ひらたの名人・達人に案内をしていただき、ひらたの歴史やダムの必要性も学ぶことができました。

町探検 2年生

6月19日(水)、1年生は町探検に出かけました。スーパーチームは「Yショップ」「ふじかわ食堂」へ、みんなグループは「郵便局」「ガソリンスタンド」へ行き、きちんとあいさつをしてからたくさん質問をしました。
 新しい発見がたくさんあり、ワクワクドキドキの町探検でした。

読み聞かせ

19日(水)、学級の時間に本の読み聞かせを行いました。村の夢工房から4名の方が来校し、1・2年生に読み聞かせを行っていただきました。ありがとうございました。

3~6年生は担任ではない先生に読み聞かせを行っていただきました。子どもたちも真剣に耳を傾けていました。

チャレンジタイム

算数の時間にチャレンジタイムを実施しました。集中してたくさんの問題を解きました。複数の先生たちが丸を付けてもなかなかおいつけません。確実に計算力はアップしています。意欲的な児童はどんどん伸びています。みんな自信をもって取り組んでほしいと思います。