幼保小連携の理想的な環境があります!!

5月12日(木)、運動会全体練習を行っていると蓬田こども園の園児が見学に訪れました。

蓬田小学校と蓬田こども園は隣接しています。
いろいろな機会に蓬田こども園の園児は、徒歩で小学校を訪れることができます。
園児は、小学校への入学を心待ちにしているようでした。

5月14日(土)の運動会では一緒に走りましょう!!
楽しみにしていたくださいね!!

くまモン募金への協力をお願いします!!

「平成28年熊本地震」募金協力のお願いです!!

5月14日(土)春季大運動会の受付に募金箱を設置いたしますので、趣旨に賛同される皆様に置かれましては、ご協力をお願いします。

皆様、既に報道等でご承知のように、熊本県熊本地方を震源とする最大震度7の地震や余震の発生により、熊本県を中心に非常に大きな被害が出ております。この災害によって多くの方が、被災をされました。今なお、余震が続き、家に戻れない、夜も眠れないといった厳しい生活伏況が続いています。
 この災害に対し、日本PTA全国協議会並びに福島県PTA連合会、石川郡連合PTAより、緊急に募金活動を推進するという連絡がありました。東日本大震災の時、福島県では全国各地の皆様から温かいご支援・ご協力を頂き、復興への歩みを進めて参りました。蓬田小学校PTAにおいても、それらを鑑み、募金活勤に積極的に取り組んでいきたいと思っております。

心を一つに、一生懸命!!

5月11日(水)、今日の運動会練習は、体育館や多目的ホールを利用し、閉会式と紅白に分かれての応援練習です。
 全体練習のテーマは「心を一つに、一生懸命!!」です。
 運動会では、紅白に分かれての応援合戦も見物です。今年は、どちらの応援が勝つのでしょうか?楽しみですね!!

【紅組:多目的ホール】                【白組:体育館】

体験型の交通安全教室が開催されました

5月9日(月)、一般社団法人いわき青年会議所(JC)主催の「第34回交通安全教室」が、石川自動車教習所を会場として開催されました。
 会場が自動車教習所ということもあり、本物の自動車が行き交う中、「キケン」がどこに潜んでいるのかをていねいに教えていただきました。また、「自分の命は、自分一人のものではなく、家族みんなのものなので大切にしなければいけません」と教えていただきました。

今年の石川警察署管内の交通安全に関する運動は「いしかわ運動」です。
「い」飲酒運転 みんなで根絶
「し」シートベルトは全員着用
「か」カーブは減速 はみ出し禁止
「わ」渡らない 車が見えたら渡らない

家族の「命」を守るために、子ども達からも呼びかけて欲しいと、署長さんが講話を述べられました。

ボールを追いかけ、車道に飛び出し車にはねられてしまいました。どうすれば予防できたのでしょうか?

交通安全教室の終了後、5校の代表者に「認定書」が授与されました。

今回のような体験型の交通教室を地区全体で行っているのは、石川郡だけということです。非常にありがたいことです。
 平田村では、今回、「交通安全」に関する体験型の学習がどのように行われているのかを知っていただくため、1年生の保護者の代表の方々にも参加していただきました。JCの方々や交通安全指導員、警察署員、石川教習所の方々に対して、「実際の場面を想定した指導でありがたいです。家庭においても、再度、子どもたちに教えていきたいと思います」と、お礼のことばを述べられていました。今後も、よろしくお願いします。
 学校では、今回の学習を生かし「絶対に事故にあわない、自分の命は自分で守る」という意識をさらに高めていきたいと思います。

地域の方々の思いが届けられました

5月10日(火)、平田村老人クラブ連合会会長の芳賀豊治さん、副会長の木本セキ子さん、女性部長の和泉政恵さんが、手作りの「ぞうきん約100枚」を届けにおいでになりました。
 このぞうきんは、平田村内の老人クラブ14団体の女性部の方々が少しずつ制作されたのだそうです。約700枚を制作し、蓬田小学校、小平小学校、よもぎ荘、蓬田こども園、小平こども園、ひらた清風中学校、平田村役場の7箇所に届けられたのだそうです。
 とてもありがたいことです。
 丁度、学校全体で共通に使用している「ぞうきん」が古くなってきていたため、困っていたところでした。

子どもたちには、いろいろな機会に、「みんなが元気に活動する姿で地域の方々に感謝の気持ちを伝える機会が運動会ですよ!」と話しています。

春季大運動会の開会式の練習の様子を見学され、当日を心待ちにされている様子でした。

地域の方々に感謝の気持ちを届けます

「自分を信じて、仲間を信じて、限界を超えろ!蓬田っ子!」

5月9日(月)蓬田小学校「春季大運動会」の鼓笛パレードの練習を行いました。
 よりよい演奏や表現をめざし、先輩を超えようと、熱心に取り組みました。
 運動会では、子どもたちの躍動する姿で「感謝の気持ち」を届けたいと思います。

【鼓笛パレード:4,5,6年】