中学校入学説明会

2月2日(金)、小中交流の一環として6年生がひらた清風中学校へ行き、校舎見学と入学説明会を行いました。
 蓬田小学校の6年生と一緒に、4月から生活する広い中学校の施設を説明していただきました。また、3年生の音楽の授業ですばらしい歌を聴きました。入学説明会では、中学校での生活のきまりなどの説明があり、いよいよ中学生になる時期が近づいてきました。

鼓笛顔合わせ会

2月1日(木)、3~5年生で編成する鼓笛隊の顔合わせ会を開きました。
 オーディションの結果決まったパートを発表し、それぞれ協力して頑張ることを決意しました。6年生にもこれからの練習に加わってもらい,下級生にそれぞれのパートで教えてもらいます。みんなで素晴らしいパフォーマンスができることを期待しています。

豆まき集会

2月1日(木)昼の学級の時間に、全校生で豆まき集会を行いました。5年生が運営や司会などをやりました。節分についての本を朗読したり、最上級生の自覚もしっかり身に付いてきました。
 各学級代表2名が心の中の追い出したい鬼とその理由を発表しました。豆まきのときの鬼役は6年生です。全校生で元気に豆まきをしました。5年生は裃を着て各教室にも豆をまいてくれました。