業間マラソン

2校時と3校時の間に、全校児童と教職員で業間マラソンを行っています。一人一人5分間で何周走れるか目標を決めて取り組んでいます。
 1年生もペースが上がってきました。みんなで体力向上を目指していきます。

田植え体験

5月16日(木)、5年生の総合的な学習の時間「地域の産業」で、田植え体験を行いました。
 今年度も永瀬様とJA様にお世話になりました。子どもたちは説明を聞いたあと、田に入り一つ一つ丁寧に苗を植えていきました。これから育ち具合いを観察し、秋には稲刈り体験をします。本物に触れた学習ができるのでとてもありがたいです。

クラブ活動

今年度のクラブ活動が始まりました。今日は組織づくりと1年間の計画作成です。
 好きなことを選べるクラブ活動、自分のよさを発揮してそれを伸ばしてほしいと思います。また、縦割りで行いますので集団内での社会性も身に付けていきます。

運動会 大成功!

5月11日(土)、小平小学校運動会がさわやかな風が吹く快晴のもと行われました。
 児童たちは、一人一人役割や係をしっかり務め、開閉会式の中のあいさつや校歌の式、発表など立派でした。原稿を見ないで発表できたことは成長の証です。どの競技も盛り上がり、達成感が大きかったと思います。たくさん子どもたちをほめてほしいと思います。卒業生がたくさん来てくれたのもうれしいことでした。
 保護者の皆様には朝早くから会場準備や駐車場案内などたいへんお世話になりました。そのおかげで無事終了することができました。ありがとうございました。