ふるさとの偉大な先人『宗像金吾』氏を語る!!

2月14日(水)宗像金吾氏を語るための新たな資料を寄付していだきました!!
 届けてくださった方は、太田正孝さんです。
 元になった資料は、昭和10年2月に永田尋常小学校の校長先生がまとめたガリ版刷りの冊子です。太田さんは、金吾さんの功績を未来を担う世代に伝えるため、A5版で16ページの冊子に作り替えました。
 村内の小中学校では、「ふるさと教育」を積極的に推進しています。今後、先人の生き方や功績を学び、村の未来を創造していこうとする人材の育成のため活用していきたいと考えています。

ついに記録が破られました!!

「記録は破られるためにある!!」
 今日(2月14日(水))は、「なわとび記録会」です。体育館では、熱い戦いが行われました。
 ついに、平成26年度の6年生が樹立した学校の記録が破られました。
 新たな記録は、360回(3分間)です。6年生が樹立しました。

個人種目として「チャレンジ種目」団体種目として「長縄」を行いました。自分に勝つ!! そして、これまでの記録に勝つ!!と、一人一人が目標をもって取り組みました。自己記録や学年記録を超えようと、真剣に取り組み、全校生で応援しました。子ども達の熱気で、熱い体育館となりました。

【チャレンジ種目:自分の決めた跳び方で、自己新記録を狙います。】

【団体種目:長縄 学年の心を1つにして、これまでの学年新記録を目指します!!】

6年生の挑戦です!!

【こども園の園児も応援にきてくれました。小学生になったらがんばるぞ!!】

子ども達のがんばりに、大きな大きな拍手です!!

【感想発表】

【講評】
6年生が新記録を樹立できたのは、心を一つにできたからですね!!

子ども達の活躍は、平田村全体の喜びです!!

2月9日(金)『平成29年度 平田村文化活動顕彰・体育協会表彰式』が平田村中央公民館で開催されました。
 この式は、平成29年1月1日から平成29年12月31日までの期間に、文化面や体育面などにおいて顕著な活躍をされた方々を平田村全体で賞賛し、今後のさらなる活躍を願い開催されるものです。
 個人並びに団体の表彰が行われました。
【文化活動顕彰】
 ○歯科衛生図画コンクール 優秀賞(県2位相当)2年 遠藤さん
 ○福島県児童画展 特賞(県2位相当)2年 イチロウ君
  ○阿武隈川上流児童図画コンクール 特選(県1位相当)4年 吉田さん
  ○土砂災害防止に関する絵画コンクール 優秀賞(全国2位相当)4年 太田さん

【体育協会表彰】
 ○第51回交通安全子供自転車福島県大会 第3位
  自転車部(6年 國井君、5年 大河原君、竹内さん、4年 瀨谷君、國井君)
   【写真は遠藤さん】

子ども達の活躍は、平田村全体の喜びです!!

2月14日(水)は校内なわとび記録会です!!

めざせ!! 学年・校内・自己新記録!!
 本校では、冬期間の体力維持・向上のため、朝や業間の時間に、短縄や長縄を使っての縄跳びの練習を行ってきました。
 いよいよ、明日(2月14日(水))は、校内なわとび記録会です。
 午前9時25分頃から11時15分まで実施予定です。
 応援、よろしくお願いいたします。
 次の写真は、2月13日(火)の昼休みの6年生の様子です。
 小学校最後の「なわとび記録会」で有終の美を飾ろうと声を掛け合っていました。

長縄を使った連続跳びは、子ども達の心が一つになることが大切です。目標が達成される場合もあれば目標に届かない場合もあるかも知れません。大切なことは、記録会までにどのように取り組んだかということです。「心を一つに取り組んだこと」や「目標達成のために取り組んだこと」等の経験を今後の生活に生かせることを願っています。

技と共に心を磨くスポーツ少年団活動!!

2月13日(火)の朝、体育館に見に出かけました。
 すると、体育館の床が朝陽や天井の水銀灯の光を反射し「ピッカピッカ」に輝いていました。
 連絡は受けてはいましたが、こんなに光り輝いているとは思いませんでした。
 毎年、この時期になると、蓬田小学校の体育館を利用して練習を行っている「ひらたミニバスケットスポーツ少年団」の方々が、感謝の気持ちを込めワックスがけを行っているというのです。今回は、2月10日(土)に行っていただきました。ありがとうございました。
 ワックスがけのことは、全校集会などで、全校生に紹介したいと思います。

【写真は、2月13日(火)のものです】

ミニバスケットボールスポーツ少年団の方々は、技と共に心も磨いているんですね!! 今後の活躍を祈念しています。