外国のことについてもっと知ろう!!

冬季オリンピック・パラリンピックの開催に合わせ、日本や他国の文化やそのよさに触れ、興味・関心を高めたり、日本のよさを再確認するため、本日(2月28日(水))、国際理解教育に関する授業を行いました。

講師は、上海虹橋日本人学校経験のある渡邉先生とマレーシア出身の棚辺先生です。
 日本とマレーシア・中国との文化や生活について、映像を交えて学習しました。

渡邉先生、棚辺先生ありがとうございました。

たんぽぽ感謝会を実施しました!!

2月23日(金)、たんぽぽ学級では、授業参観当日の昼食の時間帯を利用し「感謝会」を実施しました。
 保護者はもちろんのこと、学校行事などでお世話になった方々をご招待し、調理実習で作った「シフォンケーキ」や「すいとん」でおもてなしをしました。民生委員さん、だんでらいおんさん、郵便局長さん、PTA本部役員の方々など、たくさんの方々がおいでくださいました。
【準備】

【開会のことば】

【保護者へのお礼の手紙の朗読】

【各テーブルを回り、地域の方々への感謝の言葉を届けました】

【校歌斉唱】

授業に本気で取り組む姿で感謝の気持ちを届けました!!

2月23日(金)、第5回授業参観を開催しました。授業に本気で取り組む姿で感謝の気持ちを届けました。お忙しい中、ありがとうございました。
【2年生:体育】

【4年生:二分の一成人式】

【たんぽぽ:生活単元】

【1年1組:算数】        【1年2組:算数】

【3年:理科】

【5年1組:国語】   【5年2組:算数】

【6年:総合的な学習の時間】

学年懇談会終了後に、第2回のPTA専門委員会が開催され、1年間の反省と次年度の計画を話し合いが行われました。
1年間、大変お世話になりました。

本日の駐車場の案内です!!

本日の授業参観に車でおいでの際は、次の4カ所の駐車場所をご利用ください。
① 職員駐車場、② 臨時駐車場、③ 臨時駐車場脇の草地、
④ 蓬田こども園脇の草地
    保護者の方々のために、職員駐車場を、子ども達が除雪を行ってくれました。

図書委員会による『パネルシアター』の実施!!

2月22日(木)の昼休みの時間帯に多目的ホールにおいて、4~6年生の図書委員会の児童による『パネルシアター』が開催されました。
 今回のお話は、「カレーパーティーです」
 なべの中に、肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、入れていためます。
 次に、水をいれて煮込みます。やさいがやわらかくなったら、カレールーをいれます。

(次にどんな絵が出てくるか興味津々)

給食を食べ終わったばかりの児童も、おいしそうな絵を見て食べたそうでした。

絵を見ながら物語を聞いて想像をふくらませることは、とても楽しいことです。