教えを学び、学びを伝える

27日(火)に、平田村の地域おこし協力隊の方を講師としてお招きして、6年生との交流学習を行いました。6年生は、総合的な学習の時間を活用して「地域の未来」をテーマにして探究活動を行っています。今回は、地域振興のために活動している方の話を直接伺って、自分たちがどんな思いで、どのようなことを考えていくことが必要なのだろかというヒントを得ることが目標でした。

協力隊の方は、これまで社会に出てきて多くの関わりを持つ中で、教えをいただきながら学んできたことを、リアルに話しかけてくださいました。実体験をもとにした話は、子どもたちの心に強く印象づけられたようでした。

「教えを学び、学びを伝える」村の発展のために、活動し続けようとする協力隊の方の姿から、平田村の一員として私たちがすべきことは何か、考えるきっかけになりました。

ゆで野菜のサラダ

今日は、5年生が「ゆで野菜のサラダ」づくりを行いました。班ごとに使う材料を決めて、材料の形・ゆでる順番・盛り付け方などを考え、調理を進めました。ドレッシングも教科書の例を参考にしながら自分たちで作りました。ちょうどよい固さに仕上げることができて、子どもたちはとても満足そうでした。

地域の人と一緒に

22日に6年生は「ひらたの名人・達人」の方と一緒にエプロン作りを行いました。13日にも2名の方に来ていただき、今回も2名の方に来ていただきました。この日のゴールは、エプロンを完成させること。子どもたち1人1人が名人・達人の力を借りながらゴールに向かって、学習を進めました。そのおかげで多くの子どもが完成させることができました。ポケットをつける工程では、名人・達人から「このままつけると、ポケットの位置がこのくらいになるけどいい?」と完成形をイメージさせ、子どもたちに問いかける場面もありました。問いかけられた子どもは、「あっ!」という表情を見せ、新たな気付きを得ることができたようです。

白虎隊士に想いを寄せて

修学旅行最後の目的地「飯盛山」に、4つの班すべてが集合時刻までに集まることができました。18人みんなで飯盛山の階段を1段ずつ上がっていきました。白虎隊自刃の地を訪れ、白虎隊士が眺めた鶴ヶ城を同じように眺めました。最後に、たくさんのお土産を手にして、18人で集合写真を撮りました。やや疲れが見えますが思い出に残る修学旅行になったのではないでしょうか。

飯盛山を出発し、学校に向かいます。帰りのバスの中では、DVDを見ながら過ごしています。到着予定時刻は17:00となっていますが、飯盛山出発時刻が、若干遅くなったので、学校到着も遅くなることが考えられます。よろしくお願いいたします。

班別行動もまもなく終わりに

班別行動もいよいよ終盤にさしかかってきました。お昼を食べてお腹いっぱいになっている子どもたち。それぞれの目的地で計画したことを実行できているようです。バスに乗ったり、歩いたりと旅行を満喫しています。お土産を握りしめて満足そうな様子も見られます。さて、最終の目的地「飯盛山」にて子どもたちの到着を待ちたいと思います。天気は、風が出てきましたが、暖かな日差しが子どもたちを出迎えてくれそうです。