平田村陸上交流会

9月6日(金)、5・6年生はひらた清風中学校に行き、村主催の陸上交流会に参加しました。蓬田小学校児童と合同で、福島大学TCコーチから指導を受けました。中学生とも一緒に練習し、模範を見せてもらいました。
 全体練習でバランスや体幹を鍛えたあと、種目ごとに分かれて練習しし、陸上大会に向けてとてもいい練習となりました。

ミシンの学習

9月5日(木)、5年生の家庭科の授業はミシンの学習です。5年生のほとんどはミシンを操作するのが初めてです。
 ひらたの名人・達人の中のミシンの達人2名に来校していただき、丁寧に教えていただきました。糸の付け方、ペダルの踏み方を覚え、実際に布を縫いました。子どもたちはドキドキしながら意欲的に操作していました。

算数指導主事訪問

9月5日(木)、県中教育事務所の指導主事が来校し、算数の授業の指導助言をしていただきました。
 今回は1年生の授業です。「10よりおおきいかず」の学習で、「10のまとまりと10に満たない数はいくつ」と考える、1年生にとって大きくハードルが上がるところです。カードやブロックを使って理解していきました。
 指導主事の先生に授業を見ていただいて、たくさん1年生のことをほめていただきました。家庭でも授業内容をもう一度家で学習する習慣をつけさせてください。

充実した昼休み

昼休みにたくさんの児童が校庭などで遊んでいます。1・2年生は鬼ごっこやブランコ、3・4・5年生は縄跳びやサッカー、6年生はリレーのバトンパスをしていました。
 昼休みの後半に、1年生は教室でビデオを見て、2年生は担任の先生から読み聞かせをしてもらいました。