授業研究会 5年生社会

9月20日(金)、5年生社会で校内授業研究会を行いました。小中連携を兼ねて、ひらた清風中学校の社会科の先生に指導助言をしていただきました。
 食生活の変化が社会生活にどのような影響を与えているか、資料やタブレットを用いて調べていく学習です。5年生たちは、根拠をもとに自分の考えをまとめ、班で共有しました。食料自給率について考え、国の強みなども学んだ授業でした。
 事後研究会で指導方法について協議し、指導助言でたくさんのアドバイスをいただきました。今後の授業に生かしていきます。

食育教室 1・2年生

9月19日(木)1・2年生で、栄養教諭と担任のティーム・ティーチングによる食育教室を行いました。1年生「すききらいしないで食べよう」、2年生「朝ごはんをバランスよく食べよう」です。
 食べ物には3つの働きがあり、バランスのいい朝ごはんを食べて「脳のスイッチ」「体のスイッチ」「お腹のスイッチ」が入っているか確かめました。子どもたちはプリントに「すききらいしないで食べる」「やさいもがんばって食べる」「バランスのいい朝ごはんを食べる」などと感想を書いていました。

平田村家庭劇場

9月17日(火)、平田村家庭劇場が勤労者体育センターで行われまいた。今年度は、劇団芸優座による「角~いじめっこ姫の物語」でした。
 優しさという大切なことをテーマに、子どもたちに楽しさや笑いを交えながら演じていただきました。どのような内容だったか家庭で話題にしてください。最後に代表して6年生が花束を手渡しました。