見学学習1・2年 ムシテック

9月4日(水)、見学学習で1・2年生がムシテックワールドに行きました。体調不良は一人もなく、天気もよく、全員で元気に行ってきました。
 室内で物づくりをしたり、屋外でフィールドワークをしたり、とても楽しそうでした。科学に興味をもったり、自然に触れたり、充実した1日でした。たくさん教えていただいた職員の皆さんに感謝して帰って来ました。

種目別陸上練習

放課後の陸上練習が本格化してきました。今日から種目別に分かれてそれぞれの先生の指導のもと練習が始まりました。
 自分の目標をしっかりもつことが大切です。集中して練習すればするほど自己ベストが更新されていくでしょう。
 放課後帰宅時間が遅くなりますが、お配りしたとおり終了時間や下校バスの時間をきっちり守って行いますので、よろしくお願いします。

避難(引き渡し)訓練・シェイクアウト訓練

9月2日(月)、地震を想定した避難訓練を実施しました。地震発生(仮定)後、教頭先生の放送での指示の通り机の下にもぐり、シェイクアウト訓練も行いました。
 引き渡しでは、車の駐車の仕方、受付での引き渡し、車の動きなど、スムーズに行えたことありがたく思います。
 もし、震度6以上の地震が発生した場合、緊急メールを送信し、迎えに来ていただくようになりますが、本日の動きを基本として引き渡しをしますので、よろしくお願いします。

ぞうきんを寄贈していただきました

9月2日(月)平田村老人クラブ連合会の方々が来校し、ぞうきんを寄贈していただきました。
 毎年、きれいな無地のぞうきんをたくさんいただいています。今年も有効に使わせていただきます。ありがとうございました。

朝の会

9月2日(月)、全校朝の会を行いました。2学期の目標の発表です。1・3・5年生の代表児童ががんばりたいことややってみたいことを具体的に発表しました。
 最後に、空手と剣道の表彰を行いました。いろいろなことに取り組みチャレンジしていることは素晴らしいと思います。