図書館教育の充実

図書館でたくさんのイベントが行われています。現在、図書館まつりとして「スタンプラリー」「かさミッケ」のイベントがあり、毎日たくさんの児童が図書館を利用しています。
 給食の時間には、図書員が本の紹介をしてくれました。本は心の栄養です。たくさん読んでほしいと思います。

小平小学校の朝

快晴の清々しい朝となりました。朝から元気に活動しています。各係の仕事をしっかり行い、「あさがお」や「ほうせんか」、「野菜」に水をやりながら観察しタブレットを活用して記録しています。6年生は校庭の草むしりをしました。
 今日も楽しい1日となりそうです。

累積カウンター 5が6つ

6月10日(月)、小平小学校の累積カウンターが「555555」となりました。

5が6つ並び、いいことがありそうです。

平日は毎日約250件のアクセスがあります。これからも児童の活躍を発信していきます。

小小交流 蓬田小へ

6月10日(月)、小小交流として5年生が蓬田小へ行き、外国語の授業を一緒に行いました。自己紹介をしたりしながら仲良く会話できました。また、グループごとに蓬田小の5年生の案内で校舎見学もさせてもらいました。
 中学校では一緒に通学するようになる友達です。たくさん交流していきます。

防犯教室

6月7日(金)、防犯教室を実施しました。平田駐在署と石川警察署の方々に、避難の様子を見ていただき、そのあと講習を行いました。
 見知らぬ人に声をかけられたら「すぐに離れる」「大きな声を出して逃げる」「防犯ブザーをならす」など具体的に実演してみました。「いかのおすし」を確認し、絶対来危険なことはしないと約束しました。
 最後に先生たちは、さすまたの使い方の講習会をしました。

一次救命講習実技演習

6月6日(木)、放課後先生たちで一次救命講習実技演習を行いました。平田分署の4名に講師をお願いし、養護教諭が中心となり、実際にけがをした場合、給食をのどにつまらせた場合、アレルギー反応を起こした場合を想定して、実際に救命措置や救急車手配のしかたを実演しながら検証しました。
 もしもの場合も適切に行動し、大切な命を守れるようにしていきます。

歯科指導「むし歯ゼロ」

今まで一度も虫歯になったことがない児童が48名います。全校児童の半数以上いるということはすごいことです。後日「広報ひらた」に写真が掲載されます。
 一生使う大切な歯です。虫歯にならないように毎日丁寧に歯磨きをして予防することを指導しています。
 気になることは、虫歯のある児童の受診率が低いことです。早めにお子さんの虫歯治療をしていただきますようお願いします。

乙空釜浄水場・下北方浄化センター見学学習

6月5日(水)、4年生は乙空釜浄水場と下北方浄化センターで見学学習を行い、「自分たちが飲んでいる水がどのようにして家までとどくのか」「どのようにしてきれいにしているのか」「平田村の水をどのように管理しているのか」などたくさんのことを学びました。
 4年生はたくさん質問し、疑問を解決していました。職員の方々に丁寧に対応していただきました。ありがとうございました。

園小交流

6月5日(水)、ひらたこども園の先生2名が来校し、1年生の授業を参観して1年担任と話し合いをしました。
 1年生たちは、2名の先生を見たると駆け寄り、笑顔であいさつをしていました。国語の授業もよいところをたくさん見せることができました。