朝の会 各種表彰

10月16日(月)、朝の会をZoomで行いました。
 校長からは、入学・進級してから半年が経過し、はじめに伝えた「ありがとう、友達を大切に、命を大切にする」を確認し、楽しい学校生活になるよう話をしました。
 表彰では、読書感想文コンクール、理科索作品展、小体連陸上競技大会、そして、賞状が届いたソフトボール小平スポーツ少年団の各代表に賞状を手渡しました。たくさんの児童の名前を呼び上げることができました。これからも意欲的にチャレンジしていくよう声をかけていきます。

5年生社会 三進金属見学

10月13日(金)、5年生社会の授業は見学学習です。「くらしをささえる工業生産」という単元で、三進金属工場を見学に行きました。
 ビデオを見ながら三進金属工場の概要を説明していただき、実際に工場の中に入り詳しく説明していただきました。児童たちはスケールの大きさに驚きながら、新しい発見をメモし学習しました。

移動図書館

10月12日(木)、移動図書館「あづま号」がやってきました。学年ごとにたくさんの本を見て、読みたい本を選び、借りました。
 本は心の栄養です。たくさん読んでほしいと思います。

2年生 算数

2年生の算数は、「何人のっているのかな?」です。2年生はどんどん新しい計算のしかたを学習します。10の位、100の位、2桁の足し算・引き算、3桁の足し算・引き算、そして、かけ算の九九などです。
 数の概念や量のイメージを身に付けています。数や量をイメージできるようになると計算もスムーズになります。
 2年生は元気よく手をあげ発表していました。家庭でも教科書やノートをご覧になり、励ましてあげてほしいと思います。

5年生 体育

5年生の体育は持久走です。持久走記録会に向けて、みんなで走りました。体力向上はもちろんですが、ベストを目指して走りきる強い心を育てます。
 5年生たちは、みんなで声を掛け合いながら一生懸命走りきりました。

3年生 外国語活動

3年生の外国語活動は、「アルファベット」です。担任とALTと一緒に、A~Zのアルファベットを覚えました。
 先生たちのジェスチャーで何のアルファベットかを当てる問題では、答えをタブレットに記入しほとんど正解していました。タブレットもローマ字入力できそうです。

保目を大切に目を大切に

10月10日は「目の愛護デー」です。養護教諭が保健室前に目について知ってほしいことを掲示しました。
 スマホやタブレット、ゲームなどの長時間利用は、目が疲れるだけでなく視力低下につながります。家の人と時間を決めて使うなどきまりをつくりそれを守ることが大切です。
 一生使う自分の目、大切にしていきたいです。今月配付した「ほけんだより」にも目について記載しましたのでご覧ください。

児童会活動(前期の反省)

10月2日(月)、第6回児童会活動を行いました。4~6年生が集まり、それぞれの委員会で前期の反省を行い、改善策を考えました。みんなでよりよい小平小学校にするために、協力しながら活動しています。