学習発表会に向けて

学習発表会に向けて、先日児童会による第5回代表委員会で、本年度の学習発表会のスローガンが決定しました。各学年からあげられた案をもとに子ども達が話し合って決めたスローガンは、

「届けよう笑顔☆感動120%」    です。

【決定理由】
     笑顔と感動を運動会(※「元気 本気100%で走りきれ」)より多く、
    120%届けたいと思ったからです。☆を入れたのは、一人一人が笑顔で輝いて欲しいと思ったからです。

子ども達の思いが込められたスローガンのもと、学習発表会に向けて、どの学年も練習や準備に励んでいます。今までの学習活動の成果を発表するよい機会と考えておりますので、11月8日(土)ぜひお越しください。     また、10月31日、11月4日、5日は、オープンディとして、学校も公開しておりますので、気軽においでいただき、子ども達の姿をご覧ください。

練習の一場面 : どのような発表かはお楽しみに

秋晴れのもと、村文化祭に参加

すばらしい秋晴れのもと盛大に第38回平田村文化祭が行われました。
先日案内しましたとおり、「第5回芝桜の里読書感想文コンクール」の表彰式および最優秀賞作品発表が行われました。さらに、平田村芸能祭の中で、小平・蓬田両小学校の合唱発表も行われ、本校児童も多数参加してきました。
    表彰式では、本校からは最優秀賞・優秀賞・優良賞を受賞した6名が壇上で教育長さんより表彰を受けました。高学年部門で最優秀賞に輝いた本校6年生が立派に作品発表を行い、大きな拍手を受けました。これからの読書活動の励みになって欲しいと思います。
    ※ 受賞者名は、学校だより「ほほえみ」に掲載
   合唱発表では、51名の特設合唱部の児童が堂々と合唱曲「世界がひとつになるまで」「あした笑顔になあれ」を発表し、講堂に美しい歌声を響かせ、観客から大きな拍手を受けました。
 また、蓬田小学校合唱部の発表や郡山女子大生のハンドベル、菅布祢太鼓の演奏を間近で実際に聴くこともできました。
  体育館には、たくさんの素晴らしい作品が展示されており、その中に本校全児童の作品も展示されていました。多くの保護者、ご家族、地域の皆様にお越しいただきましてありがとうございました。

11月8日(土)には、本校の学習発表会が行われます。どうぞおいでください。
 (10月31日(金)11月4日(火)11月5日(水)は、オープンディです)

授業研究会が行われました

10月23日(木)石川地区の小学校教育研究協議会算数部会の授業研究会が本校で行われ、4年生の授業が公開されました。他校の先生方28名が参観する中、4年生児童はちょっぴり緊張の面持ちでしたが、課題に対して真剣に考えて授業に臨み、多様な考えを図に表したり、自分の言葉で説明したりしながらがんばっていました。
    子ども達が分かりやすく、力が付く授業を行うために先生方もいろいろと協議しながら研修に励んでいます。他の教科部会の先生方もそれぞれ会場校で研究会に取り組みました。
    また、今回の授業研究会以外にも本校では全担任が研究授業を行い、全員で協議してきています。授業研究会の成果を日々の授業に活かし、子ども達の学力向上につなげていきたいと思います。

村文化祭で発表します(合唱・読書感想文)

10月25日(土)、村文化祭において「第5回芝桜の里読書感想文コンクール」の表彰式及び発表会が行われる予定です。その中で本校の児童も表彰を受けるとともに、最優秀賞受賞の児童による作品発表も行います。
   また、オープニングセレモニーでは、石川地区音楽祭で多くの観客から大きな拍手をいただいた特設合唱部の合唱も披露いたします。朝の時間を活用して少しずつ発表に備えて合唱の練習に取り組んでいます。朝、校舎に流れる美しい歌声は、一日の始まりを爽やかにしてくれています。
   当日は、蓬田小学校のお友達も発表となります。お互いに頑張り、そして互いの素晴らしさを感じ合えたらと思っています。また、他団体による菅布祢太鼓やハンドベルの演奏も行われる予定です。保護者の皆さんはじめご家族や地域の皆様方にも多数おいでいただけると大変うれしいです。

◇ 期日  平成26年10月25日(土)
◇ 会場    平田村中央公民館 講堂
◇ 日程   (予定ですので時間に余裕を持っておいでください)
        9:00  芝桜の里読書感想文コンクール表彰式
                    最優秀賞作品発表
      10:30    合唱発表(小平小学校)
      11:00    合唱発表(蓬田小学校)

地域の伝統行事にふれて

10月19日(日)、素晴らしい秋晴れのもと、地域のお祭り(諏訪神社御祭礼)が行われました。
 その中で、本校の6年生女子4名が「舞姫」として舞を披露しました。
 伝統的な作法に則り、厳かに神事が進み、そこでとりおこなわれる行事の所作は、まさに「ふるさとの伝統」を強く感じさせるものでした。
  この日のために練習を積み、真剣に舞う子ども達がとっても輝いて見えました。