本日の水泳記録会について

本日の水泳記録会ですが、8時現在の水温・気温が若干低いので、時間を遅らせてスタートします。開始時間は、10:20~」です。応援に来てくださる方はよろしくお願いします。

6年生の力を結集して

6年生は、今、交通安全を呼びかける立て看板を作成しています。1学期末に看板に書く言葉を考え出し、2学期に入り看板に絵を描いています。13人の子どもたちが協力しながら取り組んでいます。任されることが多い6年生ですが、限られた時間を有効に活用しながら取り組む姿は、とても立派です。立て看板ができあがり次第、HP等でお知らせしたいと思います。

教育環境の充実を

村の小中学校では、この夏休みから校内のパソコン等が新しくなりました。そこで、昨日、業者の方からパソコンの使い方についての説明していただきました。
 早速、今日から、説明を受けたことをもとに教室やパソコン室で活用している姿見られました。子どもたちは、新しくなった環境に驚いていました。このような環境を提供してくださった平田村教育委員会に感謝申し上げます。
 ICTを効果的に活用し、子どもたちにとってよりよい学習になるように努めてまいります。

校内授業研究を行いました

今日は、第3回目の校内授業研究がありました。今回はひまわり学級で行いました。
 1年生は「水のかさの大小を直接比較、間接比較の方法で比べることができる」5年生は「整数で表せない端数の部分の大きさを表すことができる」を目標に授業を行いました。
 どちらの学年も、実際に操作をしながら水のかさの大小や半端の数の表し方を考えることができました。多くの先生に見られながらの授業でしたが、先生の話をよく聞いて学習に取り組むことができました。