読み聞かせ

11月1日(水)、学級の時間に読み聞かせを行いました。今回は、夢工房の2人に来校していただき、5・6年生の読み聞かせをお願いしました。1~4年生は、学級担任以外の先生が担当しました。
 児童たちは、面白い本の内容に夢中でした。平田村では、読書活動を推進しています。これからも本に親しむ機会を大切にしていきます。

図書館まつり

10月30日から11月17日までの2週間、図書館まつりが開催されます。学校司書の先生が工夫をこらしての開催です。
 本を使っての楽しいクイズや謎解きに挑戦します。図書館前にはたくさんの本が並んでいます。「読書の秋」たくさん本に親しんでほしいと思います。

2学年行事

10月28日(土)、午後から2学年行事を開催しました。
 ハロウィンにちなんで、衣装などを製作して仮装したり、体育館でレクリエーションをしたりと、親子で楽しみました。2年生のとてもいい笑顔が印象的でした。

小平っ子発表会 6年生「小平小学校150年の旅」

最後の6年生の発表は小平小学校の歴史について、タイムスリップして過去のことを調べたことを劇にしました。明治6年お寺の仏像の隣で勉強していたこと、平田村ができたときの人口は今の人口の2倍あったこと、昔の運動会の様子や給食の様子など新たな発見がありました。さすが6年生、しっかり学習したことをまとめた素晴らしい発表でした。

小平っ子発表会 4年生「よさこい・手話」

4年生は、「よさこいきずな」の方々に教えていただいた「よさこい」を元気いっぱい踊りました。力強くかっこよかったです。次に、社会協議福祉会とダンディライオンの方々に教えていただいた「手話」を披露しました。日本で開催される「デフオリンピック」を盛り上げようと手話で発表できたのは素晴らしかったです。

小平っ子発表会 1年生「くじらぐも」

最初の発表は、1年生のくじらぐもです。1年生は学習したくじらぐもに合わせて、算数や国語で覚えたことをみんなで大きな声で発表しました。また、元気に運動したり大きな声で歌を歌うことができました。

150周年記念小平っ子発表会

10月18日(土)、村長様はじめ多くの来賓の方々をお招きし、150周年記念小平っ子発表会を開催しました。
 校長あいさつのあと、村長様、教育長様、議会議長様、PTA会長様から御祝辞をいただきました。
 次に、150周年の歴史を振り返る動画を視聴しました。歴史と伝統の重さを感じました。

150周年ビデオ.mp4

↑ ここをクリックして動画をご覧ください。

発表会の朝です

10月28日(土)、小平っ子発表会です。児童たちは朝から笑顔で練習したり勉強したりして過ごしています。
 黒板には担任からのメッセージがあり、とてもよい雰囲気です。発表が楽しみです。

いよいよ明日発表会~歌声が響く学校~

150周年記念小平っ子発表会を明日に控え、発表の練習が大詰めとなりました。今週は毎時間児童たちの元気な歌声が響いていました。とてもいい環境です。明日の発表会は大成功となることでしょう。応援よろしくお願いします。

2年生 外国語活動

2年生の外国語活動は、モンスターさがしです。ALTが校舎内に貼ったモンスターを見つけてタブレットで撮影しました。
 児童たちは、興味をもって外国語に親しんでいます。みんなコンプリートしていい笑顔でした。

小平っ子発表会にむけて

10月25日(水)、今日の検閲は、2・4・6年生の発表です。
 2年生はとても元気がよく、4年生は今までの学習を取り入れ、6年生は150周年というテーマで、どの学年もとてもよい内容でした。
 体調管理に気を付け当日休まないようにし、素晴らしい発表会になるようにがんばります。

小平っ子発表会にむけて

10月24日(火)、小平っ子発表会へ向けて中間発表会があり、今日は1・3・5年生の発表を検閲しました。
 テーマや内容は素晴らしいものです。みんな元気に発表していました。でも、もっとよくなると励ましました。あと3日間協力しながら練習を頑張ります。
 今日の様子の写真は掲載しません。当日を楽しみにしていてください。

平田村文化祭 読書感想文表彰式・発表

10月21日(土)、芝桜の里読書感想文コンクール表彰式がハレスコホールで開催され、小平小学校から9名が表彰式に出席しました。
 表彰のあと、最優秀賞を獲得した児童生徒が発表しました。芝桜の里読書感想文コンクールにたくさんの読書感想文が出品され、どの感想文も家族や友達の大切さ、将来の夢や希望など素直に表現した素晴らしいものばかりでした。
 小平小学校の児童もたくさん応援に来てくれました。体育館に児童の書写や絵画の作品が展示してありますので、是非ご覧ください。

5年生 総合の時間 脱穀・精米体験

10月17日(火)、5年生の総合的な学習の時間は、JA職員の方々に来校していただき「脱穀」です。
 今まで、田植え・稲刈りを体験しました。自分たちで植えた稲を収穫して、最後の作業脱穀・精米です。
 地域の産業として米作りを体験し、多くのことを学びました。今日の脱穀もみんなで楽しみながら真剣に行いました。自分たちでつくったお米を炊いて食べるのが楽しみです。

1年生 算数の授業

1年生算数の授業は「たしざん」です。
 カードを使い、1+9、2+9・・・を並べていき、気付いたことを何でも発表しました。繰り上がりの計算ができるようになり暗算で答えを言える児童もいました。どんどん数に興味をもって算数を好きになってほしいです。