業間マラソン

2校時と3校時の間に、全校児童と教職員で業間マラソンを行っています。一人一人5分間で何周走れるか目標を決めて取り組んでいます。
 1年生もペースが上がってきました。みんなで体力向上を目指していきます。

田植え体験

5月16日(木)、5年生の総合的な学習の時間「地域の産業」で、田植え体験を行いました。
 今年度も永瀬様とJA様にお世話になりました。子どもたちは説明を聞いたあと、田に入り一つ一つ丁寧に苗を植えていきました。これから育ち具合いを観察し、秋には稲刈り体験をします。本物に触れた学習ができるのでとてもありがたいです。

クラブ活動

今年度のクラブ活動が始まりました。今日は組織づくりと1年間の計画作成です。
 好きなことを選べるクラブ活動、自分のよさを発揮してそれを伸ばしてほしいと思います。また、縦割りで行いますので集団内での社会性も身に付けていきます。

運動会 大成功!

5月11日(土)、小平小学校運動会がさわやかな風が吹く快晴のもと行われました。
 児童たちは、一人一人役割や係をしっかり務め、開閉会式の中のあいさつや校歌の式、発表など立派でした。原稿を見ないで発表できたことは成長の証です。どの競技も盛り上がり、達成感が大きかったと思います。たくさん子どもたちをほめてほしいと思います。卒業生がたくさん来てくれたのもうれしいことでした。
 保護者の皆様には朝早くから会場準備や駐車場案内などたいへんお世話になりました。そのおかげで無事終了することができました。ありがとうございました。

運動会の全体練習・準備完了

5月10日(金)運動会の前日です。久しぶりに晴れ校庭で全体練習を行うことができました。
 午後は4~5年生が先生たちと準備をしました。最後に校庭を整地し白線を引き準備完了です。
 明日は晴れそうで、絶好の運動会日和になりそうです。

園小交流

5月8日(水)、こども園の園児たちとの交流を行いました。
 運動会の練習を見学し、一緒に走ったりしました。来年度入学してくる園児たちです。たくさん交流を深めていきたいと思います。

運動会に向けて

大型連休も終わり、児童たちは運動会に向けて意欲的に練習をしています。
 今のところ当日の天候は晴れのようです。しかし、火・水・木と雨の予報なので体育館での練習になりそうです。
 雨にも負けず練習を頑張る児童たちなので、当日を楽しみにしていただければと思います。
 連休の疲れが出ている児童もおりますので、体調管理をよろしくお願いします。

給食 子どもの日メニュー

5月2日(木)の給食は、子どもの日メニューでした。たけのこご飯・ちくわと野菜のみそマヨネーズ和え・すましじる・かしわもち・牛乳です。
 たけのこがおいしく、すましじるに鯉のぼりがかいてあるかまぼこがあり、かしわもちもあり、季節を感じました。
 明日からはゴールデンウイークの後半です。子どもたちと話をすると充実した楽しいものになりそうです。連休明けに笑顔で会えることを楽しみにしています。

運動会に向けて

5月11日(土)の運動会に向けて、児童たちは熱心に練習に取り組んでいます。
 今年度のスローガンは「あきらめず勝利を目指せ小平っ子」に決定しました。係打合せで種目説明がありそれぞれの役割を確認しました。体育の授業も鼓笛の練習も盛り上がっています。楽しみにしていてください。

PTA奉仕作業

4月27日(土)、PTA奉仕作業を行いました。たくさんの保護者の皆様にとてもきれいに草刈りをしていただきました。
 また、PTA三役の方にはプールの水源まで行き、草刈りと木の伐採をしていただきました。毎年行っていることで、水源周りをきれいにすると運動会は晴天になるといわれています。
 子どもたちのために環境整備ありがとうございました。

避難訓練(火災想定)

4月22日(月)、平田分署の4名の方に来校していただき、火災を想定して避難訓練を実施しました。
 家庭科室からの出火で、校庭に避難しました。しゃべらずに真剣に避難することができていたようです。
 消防士から、次のことをしっかり守るよう話がありました。
 ・「おかしも」を徹底する。(押さない・駆けない・しゃべらない・戻らない)
 ・ハンカチを忘れた人がいるので、その人は袖で口を押さえて避難すること。煙を吸うことが一番危険。
 ・人の話をいつもよく聞くこと。それが、いざというときしっかりと話を聞くことができ、命を守れる。
 ・自分の命を守り、友だちの命も守れるようにすること。
 最近、スマホなどのバッテリーから出火したというニュースも聞きます。火事を絶対出さないように普段の生活を点検しようと話をしましたので、家庭でも避難訓練の様子などを聞いて確認してください。

授業参観・PTA全体会・学年懇談会・専門委員会・方部役員会

4月19日(金)、第1回授業参観を行いました。子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。たくさんの保護者の方がきてくれて、いつもより笑顔が多い授業でした。
 話し合いにより確実に今年度がスタートしました。何かお気づきの点などありましたらこれからも連絡をいただければと思います。よろしくお願いします。

1・2年生学校探検

4月17日(水)、1・2年生が学校探検をしました。2~3人のグループになり、オリエンテーリング形式でキーワード(各教室ひらがな1文字)を探しました。
 2年生がしっかりと1年生を案内し、みんな「おだいらしょうはたのしいよ」をみつけました。1年生は学校に慣れてきたようです。誰も休まないのがすばらしいです。