業間縄跳び

2校時と3校時目の間に、全校生で縄跳びをしています。今までマラソンをしていましたが校庭がぬかるんでいるため、3学期は縄跳びです。1~3年生は昇降口前、4~6先生は体育館で行い、体力向上を目指します。
 1年生も上手に飛べるようになってきました。みんな回数も増え跳べる種類も多くなっています。なわとび記録会では、自分の目標が達成できるよう意欲的に取り組ませていきます。

1年生 国語の授業

1年生の国語は漢字の学習です。「おれ」「まがり」「そり」に注意して、正確に漢字を書きました。タブレットを活用しなぞったりしながら、上手にかけるようになりました。

充実した掲示物

廊下や教室内にたくさんの掲示物があります。児童の作品やコンクールなどでの入賞作品などを掲示しています。
 教室に掲示してある作品には担任の称賛する言葉が朱書きしてあります。

第3学期始業式を多目的ホールで開催しました。
 校長からは、能登半島地震で被災された方々に心よりお悔やみと見舞いを申し上げるとともに、ここにいるみんなの命を大切にし災害が起きたときの行動を日頃から考えることを話しました。
 また、「辰年」について、「有終の美」を飾ることについて話しました。「有終の美」とは、「何かを始めるのは誰にもできるが、終わりまでやり遂げることは難しい(美しい)」という意味です。「今の学年の仕上げをして、次にやってくる学年の準備をする」3学期にしてほしいと思います。
 生徒指導担当教師からは、冬休みの過ごし方はどうだったか確認し、学習や生活においてやるべきことをしっかりやろうと話しました。

令和5年度3学期 スタート!

1月9日(火)3学期の初日、児童たちは元気に登校しました。
 各学級では黒板に担任からのメッセージがあり、児童たちをあたたかく迎えました。
 令和6年も、みんなのいい笑顔あふれる年になるようにしていきます。

充実した冬休み

冬休み3日目、充実した冬休みになっていることと思います。今日も小平小学校は先生たちが勤務し、平和な時間が流れています。

3時30分に平田村広報アナウンスで、小平小学校児童2名の「家に帰る時間」の放送が流れてきました。

みんなが安全に生活し、よい年末・年始を迎えることを教職員一同願っています。

2学期終業式

12月22日(金)、第2学期終業式を行いました。校長からは、「友達を大切にする」「学習に力を入れる」「やるべきことをきちんとやる」の3点ができたかどうか反省し、安心して自信をもって生活していこうと話しました。これからも笑顔が似合う学校にしていきます。
 児童代表の発表は、1・3・5年生です。3人とも目標を達成したことやこれから頑張りたいことが具体的にあり、素晴らしい発表でした。
 生徒指導担当からの話もありました。冬休み中は一家団欒を楽しんでほしいと思います。
 終業式後、読書の表彰式を行いました。たくさん本を読んだ児童がたくさんいました。