水泳記録会実施日の変更のお知らせ

8月28日(木)に予定していた水泳記録会ですが、今週は悪天候が続き、気温も低いため、実施日を変更することとしました。急な変更となり大変申し訳ありませんが、子ども達の体調を考え変更することとしましたのでご理解をお願いします。夏空のもと、よいコンディションで今夏の成果を存分に発揮できるよう願っております。

○ 日 時   平成26年 9月 2日(火)2,3校時 9:30~11:00
  ○ 場 所   本校プール
  ○ その他
       ・ 応援に来ていただく場合は、校舎側に駐車してください。
       ・ 2日(火)が悪天候の場合は、3日(水)に順延となります。

素敵な歌声を響かせ! 地区小中学校音楽祭

8月20日(水)矢吹町文化センターで石川地区小中学校音楽祭が開催されました。
本校の特設音楽部の児童が、今までの練習の成果を十分に生かし、素敵な歌声を披露してきました。58名の大合唱団一人一人が真剣に発する歌声は、美しくそして素敵に響き渡りました。会場に足を運んでくださった保護者・ご家族の方々からも「とってもきれいな歌声に感動しました」「声が大きく響いていてとっても素敵でした」との言葉をいただきました。審査の先生方にもたくさんよいところを褒めていただくことができました。大きな舞台で、臆することなく存分に合唱を披露してきた子ども達も達成感を味わっていました。
 PTA会長さん、児童活動委員会の方々はじめ多くの保護者の方々には励ましやいろいろなお世話をいただきました。また、多くの保護者・ご家族の方々の応援、激励も大きな力となりました。指導に当たった教職員にとっても素晴らしい音楽祭となりました。
ありがとうございました。
 まもなく始まる2学期のスタートに向けても、大変よい経験となりました。2学期も張り切っていきましょう。

石川地区音楽祭に向けて

8月20日(水)に開催されます石川地区音楽祭を前に、本日(8/19)本校体育館で事前の発表会が行われました。本年度は夏休み中の開催と期日が早まったため、練習期間がなかなか取れない中でも、4~6年生59名の大合唱団となる特設音楽部の児童達は、夏の暑さにも負けず、練習に励んできました。その成果を本番を前に、聴きに来ていただいたご家族の方々の前で発表しました。子ども達の歌声を聴いてくださった方々から「声が出ていてとってもいいね」「声が重なり合ってとっても美しい歌声にびっくりしました」「歌う表情も笑顔でいいですね」「本番も楽しみです」との声が聞かれ、大きな拍手をいただきました。
 いよいよ明日(8/20)が本番です。ご都合の付く方は、ぜひ子ども達の歌声を聴きにおこしください。
◇ 期日  平成26年8月20日(水)
◇ 会場  矢吹町文化センター
◇ 日程  音楽祭開会式 9:00
        小平小学校演奏予定時刻  9:34(4番目)
      ※ あくまでも予定時刻ですので了承ください。
◇ 曲目  「世界がひとつになるまで」
        「あした笑顔になあれ」
◇ お願い   駐車は大駐車場にお願いします。

PTA奉仕作業ありがとうございました

8月17日(日)第3回となりますPTA奉仕作業が行われました。早朝より多くの方々にお集まりいただき、校地内の除草活動が行われました。
 この時期は一番草が生い茂る時期であるとともに、前回の奉仕作業日が雨天により除草活動ができなかったため、今回の実施は大変助かりました。村の緊急雇用の方にきれいにしていただいたり、本校職員で除草に取り組んだりしてきましたが、広い校地ですのでやはり保護者の方々の協力は大きく、2学期も快適な環境のもとでスタートできそうです。
  今回は、PTAの三役の方々に「水源地」周辺の除草にも取り組んでいただきました。例年運動会前に晴天祈願も込めて作業に取り組んでいただいておりましたが、近年倒木もあり、この時期に再度除草活動に取り組んでいただきました。
 本当にありがとうございました。

学校を彩る花々

8月12日に「花いっぱい運動コンクール」の審査が行われました。雨の中の審査、ありがとうございました。
 本年度も、用務員、養護教諭が中心となって、花壇づくりに取り組んできました。花が咲き誇る学校環境は、子ども達の情操面の育成でも、また快適な学習環境としても大きな意義があります。今年は、線量等の安全面を十分に確認した上で、全校生一人一人が花の苗を植え、花壇づくりに関わりました。自分たちで植えた花の育ちを見守り、その生育に携わることで、花壇そして「わが小平小学校」に寄せる思いも育つのではないかと期待しています。明るく咲き誇る花壇が、子ども達を迎えます。ぜひ、学校にお越しの際には、花壇もお楽しみください。