6年生が「みちのく芝桜太鼓」演奏披露

東京ひらた会より村に寄贈された「みちのく芝桜太鼓」の披露にあたり、昨年の学習発表会で太鼓の見事な演奏を披露した本校6年生に演奏の依頼がありました。多くの観客を前にきっと素晴らしい演奏をしてくれるものと期待しています。新学期の諸行事、運動会へ向けての練習や役割等最高学年として忙しいため、十分な練習時間は確保できませんが、担任の小沼先生とともに時間を見つけて練習を頑張っています。
  ぜひ、子ども達の力のこもった太鼓演奏を聴きにおいでいただき、声援をお願いします。

□ 日 時     平成26年5月10日(土) 16:00~16:30頃
  □ 場 所     ジュピアランドひらた
                 ※ 雨天時:蓬田小学校体育館

笑顔で発表

「ジュピアランドひらた」で開催されている「芝桜まつり」において、5/5こどもの日に、本年度も『スマイルアゲイン』が行われました。参加した小平小学校・蓬田小学校の子ども達は、これまでの練習の成果を発揮し、当日、多くの観客の前で堂々と歌や踊りを披露しました。当日は、当初小雨がちらつくあいにくの天気でしたが、子ども達が笑顔で元気にステージ上に登場すると雨もすっかりあがり、会場を大きく盛り上げていました。
     ふるさと『平田村』の行事への参加は、村を盛り上げるとともに、子ども達のふるさとへの思いも育むよい機会と感じました。ご支援いただいた関係者の方々や保護者の皆様に感謝申しあげます。

みんなで「楽しい集い」

5月1日(木)縦割り班活動「楽しい集い:校内オリエンテーリング」が行われました。1年生から6年生まで、16の縦割り班を編成し、8つのチェックポイントで様々なゲームにチャレンジしました。校内の移動途中には障害物があったり、「動物の鳴き真似をすること」などの指令があったり、6年生が工夫を凝らした「お楽しみ」を準備してくれました。高学年のお兄さんお姉さんと一緒に班全員で協力しながら楽しく活動することができました。
    お昼には多目的ホールで、班ごとに会話を楽しみながらお弁当を食べました。小平小学校の仲間がまた一つ仲良しになれたと思います。
   【チェックポイント】
     ① 「ペットボトルボーリングにチャレンジ!」
     ② 「ピンポン球を運ぼう!」
     ③ 「箸を上手に使って!」(豆つかみ)
     ④ 「輪投げに挑戦!」
     ⑤ 「めざせ!ぴったり!」(ストップウォッチで5秒止め)
     ⑥ 「じゃんけん王に挑戦!」
     ⑦ 「剣玉チャンピオンに挑戦!」
     ⑧ 「全員で手をつないで、笑顔でゴール」

バネッサ先生(ALT)との外国語活動がスタート

本年度もALTの先生との外国語活動が始まりました。
   昨年までのサイ先生の後任が決まるまで、オーストラリア出身のバネッサ  ジェームズ先生に担当してもらいます。さっそくオーストラリアの動物の映像を見たり、本物の紙幣やコインに触れたりしながら、楽しく学習しています。
 「オーストラリアのお札はプラスチックでできているのか」
 「お札の色がカラフルだな」「コアラやカンガルー以外にも珍しい生き        物 がいるんだな」
と、興味津々でした。バネッサ先生の英語にどんどんふれていって欲しいです。

特設陸上部の活動スタート! いい汗かこう!

いよいよ本年度も、特設部の活動がスタートします。
    まず、陸上部の活動がスタートしました。4・5・6年生の60名の子ども達が、青空の下、リズム太鼓に合わせてアップを行い、さっそくグランドを走り、爽やかな汗をかいていました。体を動かす楽しさを味わいながら、体力や運動能力の向上につながるよう、体育の授業や朝の自主マラソンとともにぜひ、頑張っていって欲しいと思います。
    目標の一つである「第30回全国小学生陸上競技交流大会県南地区予選会(日清カップ)」の開催日が5月31日(土)になりました。例年より早い開催となりますが、子ども達も張り切って練習に取り組みますので、応援・ご協力をよろしくお願いします。