台風被害なし

台風一過で晴天になりました。学校での被害はありませんでした。うさぎや教室のメダカはとても元気です。
 夏休みも残り約1週間。いい夏休みでありますように。

郡連P研究大会

8月4日(日)、石川郡連合PTA研究大会が開催され、PTA会長、副会長と校長、教頭が参加しました。
 表彰では、小平小前PTA会長が表彰を受けました。
 講演は教育評論家の親野智可等(おやのちから)氏です。演題は「激動の時代に生きる子どもたちに、いま何が必要か?~ゲーム・スマホ・勉強・しつけ等、目から鱗の子育てと家庭教育~」で、絶対にしてはいけない言葉かけなどを聞いてとても考えさせられました。検索するとたくさん参考になることがかいてありますのでご覧ください。

トップアスリートランニング教室

7月31日(水)、平田村トップアスリートランニング教室が勤労者体育館で開催され、小平小学校からも6年生を中心にたくさんの児童が参加しました。
 元オリンピック選手に、アップのしかたや速く走る体の動かしかたを教えていただき、実際にたくさん走りました。とても有意義な教室となり児童たちは笑顔で参加していました。

夏休み中の研修 ふるさと教育巡検

夏休み中はたくさんの研修や出張があります。本日は平田村をよく知るためにふるさと教育巡検を行いました。
 芝山の自然公園や小平小創設の地耕林寺、山鶏の滝、三進金属工業、あじさい園、道の駅ひらたなどを見学し研修しました。

交通安全立て看板作製

6年生が交通安全の立て看板を作成中です。今まで昼休みなどを利用して下絵などを描いてきました。夏休み中に協力できる児童たちで完成させます。
 メダカの水槽もきれいにしてくれました。

1学期終業式

7月19日(金)、1学期終業式を挙行しました。今日も欠席なしで全員そろっていることがとてもうれしいです。また、SDGsについてスライドをもとに説明しました。夏休みに興味をもってタブレットなどで調べ「自分は何ができるのか?」考えてほしいと思います。
 各学年代表の発表は、みんな前向きで夢に近づきたいという力強さを感じました。
 式のあと、生徒指導主事から夏休みの過ごし方について話がありました。元気に有意義に過ごしてほしいと思います。最後に、各種表彰を行いました。読書で10人も表彰できたことうれしく思います。また、60冊以上読破した児童もいました。

着衣水泳(6年)

6年生の水泳の授業で、普段着のままでプールに入る着衣水泳を行いました。
 川や海でもしもの時を想定し、服のまま入水です。6年生からは「重い」「動きづらい」「あたたかい」などの声がありました。2人の先生から、浮き上がる方法などを学びました。

外国語指導助手 最後の授業

7月17日(水)、外国語指導助手が、小平小学校の最終日となりました。
 給食の時のお別れのスピーチの中で、「みんなは無邪気で、優しく、礼儀正しく、賢く、そして何より責任感が強い」とほめていただきました。
 最後の授業は6年生でした。自己紹介のスピーチのしかたを教えてもらって元気に会話し、今日も楽しい授業でした。
 4か月という短い間でしたが、楽しく教えていただきありがとうございました。次の学校でも活躍してほしいと思います。